贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵阳>>正文
贵州清镇:以人民为中心 以健康为根本
发布时间:2020-01-09 15:19:01 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻1月9日电(通讯员 杨洪金)“王哥,出来散步啊!”1月5日,带着一家人到清镇市健康主题公园散步的陈伟不时和熟识的朋友打着招呼。

  “日行一万步,工作50年”“你已步行400米,约571步”“吃动两平衡,健康伴你行”……在清镇市健康主题公园,健康步道、健康文化长廊、健康宣教标语把整个公园的健康主题装点得耳目一新。“大家茶余饭后都喜欢出来走走,特别是周末人更多。这里环境好、氛围好,还增进了人与人之间的联系。”陈伟说。

  近年来,随着清镇市健康公共服务体系不断完善,加强体育基础设施建设,清镇市体育文化公园、梯青塔湿地公园、时光贵州等地已成市民休闲健身的好去处。健身场所多了、健身环境好了、医疗卫生服务提起健全了、群众性体育文化活动增多了、人民群众健康意识提高了……这是清镇市自开展健康促进市创建以来发生的新变化,并逐渐形成新常态。

  “在公园里、在大街上、打开手机……都可以看到健康宣传,学习到很多健康知识。”市民张琴说。为提高全民健康素养方面,清镇市不断健全健康促进宣传平台,构建覆盖全域的健康文化宣教网络,形成横向到边、纵向到底的健康文化宣传网络体系。在宣传力度上持续发力,在宣传深度上持续挖掘,把健康文化作为“新时代文明实践”活动的重要主题,搭建健身体育服务平台。并动员社会力量积极参与健康促进工作,引导更多市民参与到健康城市创建中来。

  在提高全民健康素养的同时,清镇市还着力加强基层医疗健康服务能力,实现乡镇执业医师全覆盖,县级公立医院远程医疗全覆盖,城乡居民大病保险全覆盖,乡镇卫生院标准化建设全覆盖,农村中小学校校医全覆盖。深入推进健康医疗大数据战略,增强健康服务能力。深入开展健康扶贫,保障重点人群健康服务,有效减轻了贫困人口医疗费用负担。

  在硬件建设方面,投入资金13亿元,新建市一医、市中医院和市妇幼保健院。并着力打造高效的政务服务体系和更加优化的营商环境,清镇市纳入贵阳市大健康产业重点项目10个,项目总投资120.92亿元。全市有各类体育场地688个,人均体育场地面积达2.28平方米,全市9个乡镇、7个社区181个行政村已实现农体工程全覆盖。

  此外,还依托清镇良好的区位、交通、环境等优势,积极开展全民健身运动。近年来,举办了2018·贵州(贵阳)亚高原精英越野挑战赛、“美丽中国”贵阳·清镇半程马拉松赛、2019醉美清镇红枫湖花海欢乐跑、新时代文明实践活动“健身体育”舞蹈大赛、红枫湖巡湖健步走暨共享新时代全民健身富美乡村系列活动、首届贵州省大学生篮球联赛(清镇职教城高职学校篮球比赛)、“2019年贵州省青少年体育大联赛武术、跆拳道、田径竞赛”、清镇市2019年“迎新春”健身气功比赛和清镇市职工运动会等大型赛事活动,参加人次2万余人。

  至开展健康促进市创建工作以来,清镇市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行和弘扬“一往无前、勇挑重担”的挑夫精神,坚持以人民健康为中心,以创建健康促进市为抓手,将健康融入所有政策,着力构建内涵丰富、结构合理的健康产业体系和生态环境,促进大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游融合发展,先后荣获了“国家慢性病综合防控示范区”“全国基层中医药工作先进单位”“贵州省食品安全示范市”等称号。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]