贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵阳>>正文
贵阳花溪:“四步工作法”助推国家全域旅游示范区成功创建
发布时间:2019-12-16 13:23:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月16日电 (冉婷婷 佘明凤)为推动贵阳花溪文化旅游事业发展,成功创建国家首批全域旅游示范区,督促后全域旅游时代旅管委各项工作的顺利推进,花溪旅管委纪检监察室利用“四步工作法”,开展监督执纪工作。

  加强学习教育,树立正确向导。用学习教育武装头脑、指导实践工作,树立正确的价值观。参加纪检监察干部队伍建设年学习活动,促进理论知识运用和工作实践能力再上新台阶,掌握不同领域工作中的腐败和作风问题专项治理、信访举报、民生监督等内容,着力提升政治理论素养、学习调研能力和业务本领。参加全域旅游知识提升培训班,赴苟坝会议会址参加党性体检,赴高坡红军墓参加革命传统专题教育学习,参加区委党校警示教育学习。通过全体职工大会,多次以大量典型事例,进行作风建设和遵规守纪教育。运用不同形式开展警示教育,使警示教育学习覆盖率达到100%,累计在全体职工会议上传达学习警示教育案例10次近30个案例,向各部(室)发放警示教育读本2次约200册,开展集体警示教育视频学习1次,约70人次参加学习。

  强化工作部署,做好顶层设计。制定详细工作计划及工作方案,梳理季度重点监督工作。列出年度、季度、月度重点工作清单,落实宣传贯彻党内法纪法规,全面推进落实从严管党治党,驰而不息纠正“四风”,深入开展廉洁教育和警示教育,加大纪律审查等相关工作。加强工作部署,推动全域旅游示范区创建工作落实,按照全域旅游创建工作要求,提高政治站位,制定督促方案,建立工作落实督促机制,做到督促机制健全,压力传导迅速,注重强化各组工作人员的责任意识,同时做好相关记录,并着眼于抓早抓小,加强监督管理部署,形成督查—整改—再督促的工作合力,确保了全域旅游示范区创建各项工作落实。

  落实监督检查,保障管理机制。党工委组织纪检监察室及财政审计部开展对旅管委机关、各景区管理处开展党风廉政建设及反腐败检查工作,完成对旅管委、湿地公园管理处、天河潭管理处2015年以来的党建资料、会计凭证、公务油卡和用车登记册、工会账目、党费及固定资产登记等多方面的检查,下达问题整改通知2份。同时,旅管委机关、各景区管理处切实开展自查自纠,严格贯彻落实中央、省委、市委及区委的决策部署,严格执行政治纪律,严守政治规矩,未发现党员领导干部维护和执行政治纪律、政治规矩不坚定、工作敷衍、落实意识形态不严不实的情况。高标准落实八项规定精神,持续加大对贯彻落实中央八项规定精神执行情况的监督检查,对不收手不知止,规避组织监督的,一律及时上报处理。在全域旅游迎检攻坚阶段,联合区纪委、区委组织部、区督办督查局、区发改局等多家单位组成4个督查小组,按照详细督查清单,对全区全域旅游工作推进情况开展督查,持续以现场督查、电话督查、会议督查、发放书面督查通报、下发督办通知单等多种督查方式开展督查工作,形成约60期书面督查通报。实施一日一督查一日一汇报制度,有效推动了全域旅游示范区创建各项工作。

  实施追责问责,督促尽职履职。督促各部室制订廉政风险防控“问题清单”,督促干部职工查找岗位风险点,个人梳理防范措施、重视程度、工作方法、执行力度、落实效果等方面存在的问题,查找廉政风险点、梳理风险点防控措施,着力构建严密的预防体系。强化领导干部“一岗双责”责任意识,筑牢廉洁自律的思想防线。对2019年落实区纪委《关于做好2019年元旦春节期间纠正“四风”工作》开展集体约谈,约谈人数约100人次;协助党工委就推进“两学一做”APP学习教育开展1次集体约谈,对2019年党员、国家公职人员子女毕业升学开展1次集体约谈,约谈人数约50人次,并签订了《集体约谈记录表》和承诺书。在全域旅游创建过程中,运用督查奖惩责任制,对交通局等在内的7家单位下发督办通知单,并强化事中事后责任制,在青岩景区采用“红黑榜”评价问责机制,对诚信、守法、文明的经营户列入红榜名单,如黄家玫瑰糖,货物证照齐全、健康卫生、明码标价、索证索票齐全,主动带领协会成员开展教育扶贫大走访捐赠物资等公益活动。对三次下达书面责令整改告知书后仍未整改的经营户,列入黑名单,如青岩古镇的贵州烟酒特产店,售卖假冒伪劣商品,存在欺骗消费者行为,被消费者投诉,情节较严重,青岩市场监管分局对其进行依法惩治。

  在花溪区委、区政府、旅管委及花溪全区参与约60家创建单位的共同努力下,积极采取强有力措施,攻坚克难,全面提升了花溪区旅游产业总体发展水平,使花溪成功成为首批“国家全域旅游示范区”,提高了花溪的知名度和美誉度。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]