贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】潘丽平:有幸参战,青春不悔
发布时间:2020-11-11 19:37:21 稿件来源:中新网贵州

  我叫潘丽平,是贵州省百里杜鹃黄泥乡团委书记,妇联副主席。

  2016年9月来到黄泥乡工作。初到乡村的我,看一切都是那么新鲜有趣,坝子村的烤烟、槽门村的稻田、龙塘村的古酒,站在石丫村丫口触摸最凉快的山风,24岁的我喜欢这里淳朴的自然。

  入户核对信息。

  刚到单位时,我在党政办工作,那年脱贫攻坚任务只分到了4户贫困户,其他老同事有6、7户,傻愣愣的我心中有点小窃喜。

  第一次走访贫困户是老同事万二哥领我去的,摩托车在槽门村排方组的石头路上颠簸着,遇上陡坡我便嚷着下来推车,虽弄得一身泥,但也不是真勤快想展现自己会推车的能力,而是害怕从那晃得散架的车上摔下来“死翘翘”。

  填表、拍照、打招呼,是之前一些干部的走访模式,偏偏遇到我这愣头青,不懂“招式”只能来最简单的唠家常。从家庭人口、就业现状、小孩老人、养猪养鸭、房子、入户路等聊个遍,把一切情况记录在小本本上。天黑临走,好心的大嫂非得拉吃饭,说不吃还拉得手腕疼,最后在我包里塞了一大把核桃……满满的幸福感洋溢在心田,赶紧发个朋友圈炫耀,打电话告诉爸妈我在乡下也有人疼爱。

  夜晚走访。

  2018年时,黄泥乡全乡硬化路只有 22.4公里,乡主干道烂得不知所谓,我想这路是上天派来锻炼我们女司机的吧,随时不是油底壳抵漏就是轮胎扎瘪或是在山路汇车刮成个花猫。全乡灰蒙蒙一片,要想改变乡村面貌,还需建设 132.4公里硬化路、846户安全住房。

  这是一场没有硝烟的战争,5月,我被安排到坝子村任脱贫攻坚突击队长,兼顾负责乡综治办工作。

  坝子村离政府所在地8公里,每天下村工作来回在山路上行程1小时,为尽快摸清全村情况,我毅然向乡党委政府申请吃住在村。时任党委书记陈星对我说“你一个小姑娘,在村里住怕不方便哦”,“书记,怕什么,我凶得很,哪个敢动我,我保证打不死他”,我表现得很无坚不摧的战士模样,领导同意了。

  搬到坝子村的第一天,群众说要买火炮放热闹热闹,我们突击队员、村委班子、10+N公益人员、组长等40余人一起工作一起做饭,一起畅聊坝子全村通组路进寨路都硬化的美好场景。

  白天的坝子村是喧闹、繁忙的,夜晚的坝子一片静谧,蛙叫虫鸣。此时加班核对全村进寨路数据的我即时双眼困乏,也不敢回楼上宿舍睡觉,毕竟在办公室有熟悉的电脑桌椅文件柜,更有明晃晃的灯陪我。

  开群众会。

  月光下,周边的山显得更加深沉,去厕所的小路显得更加幽静,旁边突兀的土坟显得更加神秘。我承认此刻的自己没那么坚强,我害怕在这个空无人烟的院落里,畏惧那个没有光亮的宿舍。打电话给朋友求壮胆,她说:别怕,如果晚上你一个人害怕,就点鬼片看,一会儿就感觉床下有人、桌下有人、厕所有人、门后有人,到处都是人,人多就不怕了。

  第二天同事开办公室门进来,吓得我匆忙收拾办公桌。是的,我担心我的梦口水被他们看到,我不能让他们知道我的胆小,不然,我又怎样以队长的身份带领大家打赢这场脱贫攻坚战。

  “红衣服来了,奶奶,红衣服干部又来我们家了。”

  在坝子村,我负责包保2个村民组,群众们称我们脱贫攻坚突击队人员为“红衣服干部”。

  这里既是脱贫攻坚战场,作为战士怎能没有战服?于是,我和支书刘泽国商议,我们要扬起战旗,做好战服,在战场上拼尽全力,在群众中树立扶贫干部形象。由于没有经费,我们突击队员自筹费用,我和商家磨干嘴皮,最终以20元一件订下来。

  夏日炎炎,红衣服干部们和群众弯腰打路,你一铲来我一铲,你倒砂浆来我和转……

  “吃西瓜啦,叔叔嬢嬢们歇歇气”,小孩稚嫩的声音招呼我们。

  小孩递西瓜给我后,悄悄从口袋里摸出2个李子笑嘻嘻地给我。看着他亮晶晶的眼睛我问“你认识我啊?”

  “认识啊,小潘嬢嬢,你们前天帮伯娘家打院坝,我就看见你了,他们喊你小潘,奶奶教我喊你嬢嬢”。

  “你看我老吗,叫姐姐”我心有不甘地教他。

  “老是不老,但可能和我妈妈差不多” 小孩瘪瘪嘴认真的说。

  “小潘姐姐,我可以玩你手机不?”

  “呀嗬,小样,为了玩我手机才叫我姐姐的不是”。

  ……

  弯弓征战作男儿,梦里曾经与化眉。

  检查留守儿童家里食物是否过期。

  我曾是单位里年龄最年轻的干部,学习服装设计的我也注重个人形象、面容保养,在哪人家都问读高几。如今天天手持铲子,不是打路就是打扫卫生,搬砖拔草锻炼了一手好臂力。

  看过一条微博讨论女生包包里装什么:防晒霜、隔离、散粉、唇膏、口红……

  而我的是:资料、卷尺、感冒药,胶水、钥匙、笔记本……

  有人开玩笑说,我会为贫困户打扫卫生,而自己的眉毛却杂草丛生,蚊子飞到脸上估计都会被痘坑崴脚……

  脱贫攻坚,千年之变。我愿:化作健儿征四方,化眉之事存于梦;决胜脱贫奔小康,青春不悔入战场!

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]