贵州分社正文
当前位置:>>首页>>毕节>>正文
张琴艳:严守在疫情防控“第一线”的“家庭医生”
发布时间:2020-02-10 15:19:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月10日电(王春府)“请主动配合量一下体温、作好登记后再离开,谢谢!”连日来,在贵州省毕节市织金县半岛温泉小区出入口,总能看见张琴艳为小区出入人员测量体温的忙碌身影。

  从2017年6月以来在半岛温泉小区自己经营着一家私人诊所的张琴艳,有着自己的生活轨迹。刚刚过去的这个春节,她原本也有着自己的打算。

  “趁着春节给自己放假放松一下,顺便抽空多陪陪家人。”经历过丈夫病逝伤痛的张琴艳,更加懂得陪伴的重要性。

  计划不如变化快。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,张琴艳坐不住了,放弃了自己的一切计划,及时联系上小区所在地绮陌街道卫生院,主动请缨、不计报酬,自愿加入疫情防控“第一线”。

  “抗疫是大家的事,我是学医的,知道此次疫情的严重性,我不想小区住户被感染,我也要为他们做一点力所能及的事。”先后学过“医护”“中西医结合”“临床医学”等专业,并且曾经有着14年乡村卫生员经历的张琴艳说,小区防疫工作是外防输入、内防扩散、坚决打赢疫情防控阻击战的第一道防线,作为一名基层医务人员,虽然不能投身疫情防控最前线,但我也能参与到排查和宣传的工作中来,为确保疫情防控不留死角贡献自己的一点绵薄之力。

  经过前期的全面排查工作,半岛温泉小区有20名返乡住户需要居家隔离观察。“因为家离得近,可以随叫随到,能够为这些居家隔离人员提供更方便快捷的服务。”张琴艳主动申请为这些隔离观察人员做好监测服务工作,一件白大褂、一个医用口罩、一个电子体温枪成了张琴艳加入“组织”投入战“疫”的“标配”。

  “如果有什么不舒服就及时给我电话,你就记到一点,不要到处串门。”“最近不要去串门了,注意勤洗手多通风……”每到一户,张琴艳都要反复叮嘱劝诫住户少出门、多居家。而她,却为了能够对隔离观察人员进行全面跟踪、监测、服务、管理而一路逆行,把防疫宣传和防控工作送到每一户人家,确保疫情防控不漏一户、不漏一人。

  小区物业公司总经理赵祖琴介绍说,除了每天挨家挨户给父老乡亲们义务测量体温、讲解疫情防控知识、参与前期摸排工作外,张琴艳还将自己诊所剩下的消毒液全部捐给了小区,解了大家的燃煤之急,同时还积极参与捐赠,义务参加小区周边检测点的体温监测和登记,义务上门为住户提供专业的居家健康监测及家庭消毒隔离等健康指导。

  “她以自己的实际行动诠释了‘医者仁心’的担当精神,无愧于住户口中‘家庭医生’的尊称。”赵祖琴为张琴艳树起大拇指。

  面对大家的赞誉,张琴艳腼腆的说:“这只是一名医生的职责所在,疫情防控期间能多做点就多做点,希望通过大家众志成城的努力,能够早点战胜疫情,早日迎来春暖花开。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]