贵州分社正文
当前位置:>>首页>>毕节>>正文
贵州百里杜鹃:花香引来新生活 杜鹃花苗助农增收
发布时间:2019-12-16 10:39:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月16日电(石小杰)“这里刚建好我就来上班了,每天都能有80元的收入。”贵州省百里杜鹃管理区沙厂乡兴隆村的村民史艳一边给杜鹃花苗浇水一边告诉记者,自从到村里的高山杜鹃繁育基地上班后,每天除了上班还能抽空种菜、喂猪,日子越过越好。

  史艳所在的高山杜鹃繁育基地由沙厂乡引进万绿源种苗建设有限责任公司于2017年投资建立,基地建成后,通过“公司+基地+农户”的模式发展,有效带动当地农户就业,拓宽增收路子。

  近年来,基地依托2个多功能大棚和50个插地棚,在培育本土高山杜鹃的基础上,积极引进新型品种,目前培育的杜鹃苗品种已超过30种。

  “基地以每亩400元的标准从农户手中流转土地106亩,流转费在原有基础上每5年递增10%。”兴隆村支部书记高丛林介绍,基地用工量的需求有效带动了当地农户就近就业、稳定就业,目前基地日均用工量达40余人,带动50余户贫困户稳定脱贫。

  据了解,杜鹃花人工培植技术不仅给当地村民提供了大量的就业机会,而且培育出的杜鹃还具有荒山造林、小区绿化、城市景观、观赏盆花、打造屋顶花园等多种功用。

  “基地为百里杜鹃旅游发展带来新业态,将资源优势转化为经济优势。”基地负责人杨玉林介绍,特色杜鹃产业的发展除了助推农业产业结构调整,也助力了旅游产业发展,游客可以带走杜鹃花苗自己种植,真正实现“花期之外、花区之外”的愿景,延长旅游产业链。

  被誉为“杜鹃花都”的百里杜鹃风景名胜区有着世界上面积最大、种类最多、保存最完好的原始杜鹃林,近年来,当地把石漠化综合治理与花卉产业发展结合起来,探索出一条“以花治石”路子。截至目前,当地已治理石漠化面积7.61万亩,森林覆盖率达67.65%。

  “既可以满足本地“以花治石”的需求,同时也为石漠化治理及退耕还林提供强有力的保障。”杨玉林告诉记者,基地重点繁育了可延长花期的新品种,现有品种可在2月至8月分别绽放,有效延长了花期。

  目前,该基地杜鹃繁育年产量为本地高山杜鹃100万株,小杜鹃20万至50万株,引进品种1万株。基地当下还处于3年投放期内,预计第四年可实现经济效益100万元以上。

  花香引来新生活,村里的高山杜鹃繁育基地不仅让当地村民实现“家门口就业”,也延长了当地的旅游产业链,让“杜鹃花都”的杜鹃花跟随游客走进千家万户。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]