贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黔南贵定县贵定县云雾镇抱管村:冬种蔬菜助增收
发布时间:2020-11-26 21:48:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月26日电(张芸 王胜世)初冬时节,在贵州省黔南州贵定县云雾镇抱管村蔬菜基地,和煦的阳光照耀下铺上一层黑色地膜的基地,在柏油马路两旁显得格外显眼。放眼望去,冬种的各类蔬菜已经长出了新芽。

  据了解,贵定县云雾镇抱管坝区面积2200.38亩,辖32个村民小组,涉及农户1156户,人ロ4896人。坝区公路主干道长7公里、机耕道15公里、生产便道3.5公里,冷库1个,专业育苗大棚2个,合作社5家,种养大户8家。近年来,抱管村严格照500亩及以上坝区产业结构调整工作要求,紧紧围绕农业产业革命“八要素”,按照基地组织化、标准化、规模化要求,在抱管沿线两旁集中连片种植茄子、辣椒、西红柿、萝卜、草莓等蔬果676亩。

  2020年上半年,抱管坝区共计栽种黄瓜300亩、茄子260亩,在基地连续受灾的情况下共计采摘黄瓜1200余吨,茄子1040余吨,产值达481万余元,基地日均带动70余人务工。

  当前抱管坝区上半年蔬菜将采收完毕,各基地正在紧锣密鼓陆续开展翻犁、点播、育苗、移栽等工作,秋冬季抱管坝区以种植莴笋及莲花白为主,目前已栽种各类蔬菜200余亩。

  云雾镇抱管村党支部副书记罗玉华是蔬菜种植基地的大户之一,他结合自身的种植经验和学习摸索,带动百姓一起参与到蔬菜基地种植中来,不仅给基地带来增收,也解决了当地百姓的就业问题。

  时下正值冬种时节,抱管坝区 500亩蔬菜坝区已经完成了整土翻耕、播种菜苗、盖膜、施肥等前期工序。在蒜苗地里,一株株蒜苗破土而出,排列有序的顽强生长着,另一旁的萝卜苗和豌豆尖等各类蔬菜也都长势喜人,等待丰收时节到来。

  为激发产业发展活力和适应产业发展,抱管村通过“基地+合作社+种植大户+农户”的生产经营模式,根据市场需求进行农产品种类选种,大力发展优质蔬菜,并提前做好产销对接,既拓宽了本地农产品的销售渠道,增加农民收益,同时也为蔬菜市场供应提供了有力保障。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]