贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州息烽县联合村书记刘世英:建强党支部 领头奔小康
发布时间:2020-11-20 17:54:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月20日电(杨学义 詹燕)10吨夏黑葡萄入市、20亩猕猴桃初挂果……入秋以来,贵州省贵阳市息烽县西山镇联合村的精品果园丰收,前来体验采摘的游客络绎不绝。

  望着村里的繁荣景象,在联合村居住了70多年的钟明俊直呼想不到。

  过去,联合村由于交通、信息闭塞,村民观念陈旧,仅靠种地为生,村集体也是“一盘散沙”,被列为了全市20个特困村之一。“外面的姑娘看见村里的景象,根本不愿嫁过来。”钟明俊说。

  转变发生在四年前。2016年,刘世英担任联合村党支部书记,一上任,她就把党组织建设作为工作的重中之重来抓。

  据刘世英介绍,当时,村党支部从班子建设、党员队伍建设等方面入手,制定了理论学习、主题党日活动、民主议事等规章制度,坚持理论学习常态化、事务决策民主化、党务村务透明化,并通过入户走访、召开坝坝会的方式,广泛收集民情民意,开展一系列的整改。

  “至从刘书记来了后,组织大家学理论、学政策,我才意识到把村里的经济搞上去,富的将是一个村。”联合村村主任杨生林说。

  要想富,先修路。刘世英深知,如果不把村里的基础设施建好,产业是发展不起来的。为此,她带领村支两委成员深入调研,结合实际提出了“农旅一体化”的发展方向,通过实施“小康路”“小康电”“小康水”三大工程,修建了6条长8.6公里的组组通公路、机耕道8.7公里、排洪沟渠4000米、进户路4150米;打通了联合村通往九庄镇、石硐镇、青山苗族乡的“便捷通道”;村里的电力和通讯设施得以完善;新建了5个50立方米的蓄水池,结束了村民祖祖辈辈吃“望天水”的历史。

  在改善基础设施的同时,刘世英又着手农业产业结构调整工作,经过多方联系和考察,引进了息烽云帆现代农业有限公司等农业企业发展精品水果种植。“村里的果园从2018年开始初挂果,带动了84户294人实现增收,其中,贫困户4户7人。”刘世英说。

  此外,在征求村民的意见后,刘世英和村支两委成员决定扩大增收渠道,发展肉兔养殖产业,并与村干部带头自筹资金购买了440只肉兔养殖。“经过发展,2019年,我们的肉兔卖了4000余只,销售金额达18万元,带动农户务工5户12人。”刘世英说。

  在刘世英的带领下,联合村的面貌正一天天发生变化。如今,联合村人均收入从过去的不到6000元,增加到了14000元以上。

  今年7月,刘世英被评为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]