贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
遵义市汇川区:包装盒里的“新生活”
发布时间:2020-11-19 23:02:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月19日电(谷奇颖 罗永红 赵洪)“在家附近就能找钱,比外出打工安逸多了!”走进贵州程大包装材料有限公司生产车间,来自贵州省遵义市汇川区高坪街道学堂堡社区的易地扶贫搬迁民众宋明志正在生产线上忙着沾粘纸板、拼接盒子。

  “以前我和我老公都在外地工厂打工,一个月的工资除去房租很少有结余,也不方便照顾家里老小。现在在这里工作,我们两人工资有六七千块钱,还能把家庭照顾好,日子舒坦多了。”说起这份心仪的工作,宋明志脸上满是笑意。

  据了解,贵州程大包装材料有限公司系浙江程大包装材料有限公司全额投资的全资子公司,今年8月迁入遵义正式入驻投产,主要为贵州茅台酒股份有限公司供应酒类包装材料。投产后,在汇川区相关部门的帮助下成立扶贫车间,主要招收附近有就业需求的困难民众务工。

  扶贫车间招工的消息一经发布,便有民众陆续上门求职。投产三个月,公司招收的困难民众从起初的14人增加到目前的80余人。

  我们专门请师傅对他们进行培训,让他们真正掌握制作包装盒的各项技术。”该公司总经理凌振环介绍,今年10月,扶贫岗位上的员工根据做工熟练程度,每天可做200到500个酒类包装盒,月工资可达4000至8000元不等。

  高坪街道学堂堡社区易地扶贫搬迁户肖兴礼是该公司扶贫车间的员工之一。

  “这儿做得多拿得多,我现在一个月可以赚5000多元,家里基本开支不成问题。我相信通过我的努力,以后收入还会更多。”话语中透露出肖兴礼对未来生活的美好期望。

  值得一提的是,为照顾更多无法有固定工作时间和不方便出行的易地扶贫搬迁户,贵州程大包装材料有限公司还在高坪街道学堂堡社区开设了工作间,每周定时定量运输包装盒材料到该工作间,由社区公司运作,产生的效益以固定分红和效益分红方式分给群众。

  据高坪街道学堂堡社区党支部书记胡小梅介绍,学堂堡社区以搬迁民众为主体,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,探索“支部+集体公司+搬迁民众”的发展模式,建立利益联结机制,引进扶贫企业,不断壮大社区集体经济,同步帮助搬迁民众解决就业问题。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]