贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州石阡:茶药套种  以养代管促增收
发布时间:2020-11-19 22:49:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月19日电(杨文美 孙伟)近年来,贵州省石阡县龙塘镇按照贵州农村产业革命“八要素”要求,深入推进农业产业强镇示范项目,在大力发展茶产业中,不断探索创新,走幼龄茶园套种低杆作物道路,切实破解了茶产业发展见效慢问题,形成一地多产、多业共生共存的产业发展格局,促进农业增效、农民增收。

  时下,正值茶园冬季管护和中药材头花蓼收割时节,在龙塘镇核桃湾村新植茶园里,工人们正在抓紧收割、翻晒头花蓼,确保今年头花蓼收益及冬季茶园管护。

  贵州农盛农业发展有限公司负责人唐飞华说:“现在的天气比较好,我们正抓紧时间对头花蓼进行今年的第二次收割,也在组织劳动力采收种子,现在有三十几人在采收种子,有四十几人在收割头花蓼。”

  由于幼龄茶园生长期长,管护成本高,为有效破解高成本管护问题,促进幼龄茶园茁壮成长,龙塘镇将茶产业与中药材有机结合,在幼龄茶园里套种头花蓼,通过“以种代管”的种植管理模式,降低管理成本,实现土地使用效益最大化。

  石阡县龙塘镇政协联络组主任周天贵告诉记者:“头花蓼一种是生长期长、密织度高、能够抑制其他杂草生长的中药材。从市场前景来看,效益比较高,每亩产量能够达到1.5吨左右,按照现在的市场价,每亩能够有6000块钱左右的收入,解决了幼龄茶园管护成本问题。同时,头花蓼冬季收割了之后,到明年的春天又会继续发芽,避免年年花钱购买种子,且收割后,就可以直接施肥,减少劳动力投入,茶药结合,相得益彰、相互促进,这对我们茶园的转型升级、提质增效都有非常好的效果。”

  通过对土地资源的合理利用,不仅实现了茶药共生共荣,同时也为周边民众创造就近务工机遇,也真正让“产业兴、百姓富”的真理在这里得到践行。

  “我们在这个基地上有将近3000亩头花蓼,所以一年在中药材头花蓼的劳动投入总共加起来就是100多万元。”唐飞华说道。

  唐飞华告诉记者:“由于头花蓼药用价值广,市场需量求大,今年所订单种植的头花蓼供不应求,明年将继续扩大规模,在现有的基础上再种植1000亩头花蓼,带动辐射周边村民参与种植。”

  据了解,近年来,龙塘镇严格按照石阡县“1+3”农业产业发展规划布局,强势推进茶业、中药材、果蔬、畜牧业等产业发展。创造性将各项产业有机融合,形成产业互补、同土共生、种养结合的发展新格局,产业发展欣欣向荣,惠及百姓。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]