贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州剑河:针尖绣出“致富花”
发布时间:2020-11-19 22:41:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月19日电(吴玲 龙红菊)俗话说:“入了秋,万事休;进了冬,万事空。”近日,随着贵州省剑河县秋收、冬种等工作的陆续结束,当地的农村进入了农闲时节。然而在剑河县革东镇前进村的农妇们,却用灵巧的手指,让一朵朵秀美灵动的“致富花”开满了整个农闲时光。

  苗绣是剑河县许多苗族妇女从小习识的手工技艺,其精妙在于色彩对比强烈,几何纹样细腻美观,独特而神秘。家住剑河县革东镇前进村的赵败胜曾是一名建档立卡贫困户,有着多年绣花功夫的她,一大早,在忙完家务活后,就将最近从当地苗绣企业拿到的订单绣片来做最后的检查。

  “你绣的这个辫绣绣品真漂亮,你看这丝辫绣得非常平顺和缓、软硬适中,造型倒角圆润,还有这花色与底色搭配得刚刚好,感觉这花和兽都要活起来了一样。”贵州绣之魂民族服饰有限公司负责人杨海彬来到赵败胜的家中,查看他前几日交付的绣品完工情况,他对赵败胜的绣技赞不绝口。

  接过订单的工钱,送走了客人,赵败胜又开始忙着赶制下一个绣片订单,对于这样农忙农闲两不误的赚钱门路,她感到十分满意。“以前收完谷子,想去外面找点活干,但时间太短,活也不好找。现在我直接去绣之魂公司拿绣片来做,多做多得,今年得的钱还不少。”在赵败胜与绣之魂公司签订绣片订单合作的1年多时间里,她就拿到了近万元的报酬。

  而在剑河县像赵败胜一样,通过这样的方式在农闲时节能增收的妇女还有200来个。在当地政府的牵线搭桥下,这些身怀刺绣绝技的农村妇女有了增收门路,而像绣之魂公司这样以民族传统工艺为营生的企业也有了稳定货源,实现双赢局面。

  “主要是考虑到农闲,我们有很多的农村妇女,尤其是有刺绣技术的农村妇女,她们有技术可是没有增收途径,我们公司刚好有这方面的需求,那么我们发绣片给他们绣,她们增收了,我们完成订单,大家合作的很开心。”杨海彬介绍,待把所有绣娘的绣品收齐后,将会把这些绣品按照客户需求进行再加工,发往重庆、湖南、上海等地。据他介绍,近年来,民族刺绣、蜡染等传统工艺品逐渐受市场青睐,而剑河苗绣也成为了市场的新宠,企业的订单也在逐年增多,一年能有60多万元的订单量。

  农闲时节无闲农。拥有传统技艺的农村妇女通过巧手,不仅有效传承了民族传统文化,更是将指尖技艺变成了实实在在的收入,让农闲不再有闲人,在穿针引线中,让指间“开”出了“致富花”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]