贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方:李发才的“发财”梦,圆了!
发布时间:2020-11-19 22:38:17 稿件来源:中新网贵州
李发才和村民在采收天麻

  李发才和村民在采收天麻

  中新网贵州新闻11月19日电(李蕾)“成功了!”近日,在贵州省毕节市大方县鼎新乡长丰村吊水岩组的林间坡头,天麻种植能手李发才忐忑地刨开覆土,一个个个大体肥的天麻呈现在眼前,他高兴得跳了起来,两年多来在天麻种植路上的摸爬滚打、呕心沥血,终于结出了金硕成果,让他喜不自禁。

  李发才所住的长丰村,海拔高,林木资源丰富,村民皆有种植天麻习惯,但属零星种植,不成规模。近年来,随着大方县对天麻产业扶持力度的持续加大,他看到了发展天麻产业的巨大潜力,经过考察,瞄准了天麻种植,从2018年4月,流转150亩山林地,走天麻规模化种植发展路子。

  种植天麻,技术最为关键。此前,李发才已从父亲手中学到一些粗浅的天麻栽种技术,但已不适应新形势下天麻高产栽培需要。为此,他专门跑到大方县天麻种植基地去学习,学后,他砍来山上的野樱桃、山核桃树等杂木作为菌棒,培植蜜环菌,挑选优质天麻进行育种。

  天麻是个极其考验耐心、需要等待多时才能见效的产业,每年4月挖坑放菌棒,11月-12月菌棒产丝了再放入天麻种,次年见成效,第三年丰产。此间,很多村民纷纷到他的天麻基地务工,还以资金、林地入股的方式,参与种植天麻。经过两年多的科学管护,于今年初冬,天麻终获丰产。

  “李老板每天以90元的工钱邀请我们来天麻基地打工,这个活一点也不累,想不到60多岁了,还能在家门口实现打工挣钱的梦想!”村民郑义秀开心地说。

  像郑义秀一样,在李发才天麻基地务工的村民还有10余位,他们挖的挖,拣的拣,忙而有序地采收天麻。

  “平均一个坑可以挖出10斤左右的生天麻,我种的天麻个大形好,口感脆嫩,经与收购商接洽,按个头大小,一斤天麻能卖到30-35元不等。”李发才按捺不住心中的喜悦,150多亩天麻能够收入多少钱,他的心里早已有了底。

  “把大的挑出来,小的作为菌种马上栽种,这几天都是大太阳,温度有点高,土壤要盖厚点,这样才能保持水分……”李发才不时穿梭在林间,指导村民在早已埋入蜜环菌的坑里放置天麻种。

  大方是中国天麻之乡,如今大方出产的天麻供不应求,只要有货,销路不愁,看着一窝窝坑里刨出的金黄天麻,今冬,踌躇满志的李发才拟将天麻种植面积扩大到200亩。

  如今的李发才,不仅是鼎新乡赫赫有名的天麻种植能手,还是长丰村荣誉村主任。前不久,他又被聘为鼎新乡新时代农民讲习所讲习员,作为一名农民讲师在全乡开展培训,将他天麻种植经验毫无保留地推广开来。

  一份耕耘,一份收获。李发才凭着一股韧劲和吃苦耐劳、无私奉献的精神,不断探索向前,成为了长丰村带领广大民众摆脱贫困、走上致富路、迈进小康道路的带头人。

  “下步,我将带领更多的村民,依托丰富的林土资源,广泛栽种天麻,逐步改变传统的种植模式,拓宽长丰村农业产业结构调整之路,带领乡亲们脱贫致富!”

  李发才的“发财野心”,在天麻种植道路上,一路高歌猛进,不断“膨胀”,不断产生新的力量,托起自己及一村百姓的“发财”梦。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]