贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州清镇市红枫湖镇扶贫干部涂勇:用真情换取“回报”
发布时间:2020-11-16 18:00:53 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月16日电(张薇)“涂叔叔涂叔叔,你看,这是我这个学期的成绩单,这回我考了班里第一名呢!”一到肖进新家,肖进新的妹妹肖进燕就迫不及待的跑了过来,手上拿着她的成绩单骄傲的说着。望着这张稚嫩的脸,我的思绪不禁回到了4年前在火炉边与她交心谈心的场景。

  肖进新是红枫湖镇大冲村的贫困户,四十多岁的他,上有年迈的父母,下有还在读书的妹妹,而他自己又是一级残疾,生活无法自理。整个家庭全靠年迈的父母务农勉强支撑,而自幼懂事的肖进燕不忍看着父母如此辛劳,决定读完初中就外出打工减少家庭负担。得知此事的我着急万分,农村出生的我明白,知识是改变命运最快的途径,而这个才刚刚开始筑梦的小女孩,我绝不能让她放弃学业和梦想。

  “我虽然不是你的老师,不是你的父母,但是我很关心你的生活和学习。有些话叔叔还是想告诉你,我也是农村的孩子,当年我的父母也是拼尽全力供我读书……”我多次去学校和家中找到肖进燕并真诚地和她谈心。

  也许是我多次找她沟通的话语打动了她,亦或许是她自己对读书也十分的渴望,更可能是我们相同的经历让她对我充满了信任,总之在之后的日子里我再也没有从她口中听见要放弃学业的字语,再去她家看见的都是她在灯下奋笔疾书努力学习的身影和一张张优异的成绩单与奖状。除此之外,我还联系了红枫湖镇中心校和肖进燕所就读学校的校长,向他们介绍了肖进燕的家庭情况,并为她申请了补助资金。

  肖进新家没有青年劳动力,全家的收入仅仅依靠父母种植低效农作物,而这些也仅仅只够补贴家用。2019年,在我的建议下,肖进新的父母将闲散的土地都进行了流转,并利用我自己的专业特长,帮他们种植牛腿南瓜,当年就获得了丰收。

  “涂主任,怎么办,南瓜卖不掉怕是要全烂在家里了,可怎么办啊!”接到电话后我立马动身前往肖进新家。

  刚进家门,印入眼帘的是堆积如山的南瓜和围着南瓜打转转的肖进新父母。

  “叔叔阿姨,这事你们不用愁,这南瓜种得又大又好,一定能卖的出去,放心交给我吧。”我仔细研究了南瓜的品相和质量以后“打了包票”说。

  “真的吗,那太好了,谢谢你,涂主任!”肖进新父母一边拉着我的手一边激动地说。

  随后,我联系了一家又一家蔬菜商,三万斤南瓜很快就卖光了。而当年,肖进新年家庭人均收入达12019元,真真正正的实现脱贫,同时还成为了贫困户中的脱贫模范代表。

  我是涂勇,清镇市红枫湖镇一名普通的乡镇扶贫工作者,一直以来,我都把扶贫当作一项事业,而不是任务,扶贫是我的责任。我一边学习脱贫攻坚的政策知识,一边将城乡“三变”改革理念融入到我的实际工作中:联系企业与合作社,同他们积极探索“公司+合作社+农户”和“村集体+企业+农户”等多种改革发展模式;联系辖区内农业企业,让他们与全镇153户贫困户组建“一对一”或“一对多”的结对帮扶,积极探索推动“公司+农户”的结对帮扶工作机制;联系市农业局等多部门,在村门口开展技术培训班,让技术指导人员入户进行技术培训。所作的这一切都是为了让农户,特别是贫困户在发展道路中拓宽渠道,加快脱贫步伐。

  在扶贫这条道路上,我用一颗真诚的心温暖了他们,他们也以自身的努力“回报”了我,我相信只有脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困群众做好自己应做的工作,才是对自己多年坚守扶贫一线的最好诠释,才是自己人生旅途中最美的风景。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]