贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州六盘水水城经开区:产业集群催生发展新活力
发布时间:2020-11-16 14:28:14 稿件来源:六盘水日报

  秋日里的水城经济开发区一片“火热”,九衡铝型材及全铝家居生产、安泰达铝合金门窗加工项目和百川塑钢门窗防护栏生产项目全面展开,铭恒新材料年产10万只高端铝镁合金智能箱包生产线投产……

  生产车间机器轰鸣声此起彼伏,工人穿梭于生产线有序忙碌。

  26家铝及铝加工企业集聚于此,初步形成以上游双元铝业为龙头,中游棒材、线材、板材为支撑,下游精深加工为引领的特色产业集群,逐步实现产品向高端化转变,产业链向终端延伸。

  “有了铝水的直接供应,让我们节约了从铝锭重熔到铝加工之间750度的能量消耗,这样算下来,跟其他用铝锭的铝加工企业相比,我们每吨可以节约350元的成本。”

  在落户水城经开区已两年的莹月帆铝业制品铸轧车间,总经理何显平指着正运行的熔铸炉介绍道“这是来自园区内一家铝型材企业的订单,相比于之前的单打独斗,如今从最初的原料到初级型材加工再到高端铝产品终端,只需在方圆一平方公里的范围内即可就地转化。”

  依托双元铝业14.5万吨电解铝的年产能,水城经开区内聚集了20余家中下游铝及铝加工企业,探索建立了“1+3+N”的铝产业链布局,产品结构逐步实现从生产原材料到生产中高端产品的就地转换。

  “1”即贵州省六盘水双元铝业有限责任公司产业平台,“3”即铝合金棒、铝线杆、铝卷材加工产业基础,“N”即铝产业关联的下游精深加工企业。

  从初创到新生,从新生到壮大,这两年多以来,经过不断完善相关配套产业,水城经开区铝工业“1+3+N”模式已经发展成为一个完整的铝加工产业链体系。

  你中有我,我中有你,多家铝产业集群在此抱团发展,形成规模完善的全产业链集群,水城经开区的铝及铝加工产业产业正加速发展。

  2019年,水城经开区铝产业园铝及铝加工产业产值完成33亿元,拉动电厂40亿度发电量、原煤销售200万吨,对水城县的工业经济发展起到重要支撑作用。

  发展步伐加快的又何止铝产业。

  当前,水城经开区已初步形成了铝及铝加工、新材料、智能终端电子及煤电化、制鞋产业等五大产业板块,构建了“一区多园”的产业发展格局,一批批新企业在此集聚,既激发了园区发展活力,又为水城县经济高质量发展注入新动能。

  按照“加快转型、创新发展、突出特色、打造精品”的思路,水城经开区以实体产业为依托,实现工业快速发展,围绕铝及铝加工、新材料等产业积极引进上下游产业项目,延长延伸产业链条,做大做强产业集群,“一区多园”的格局正逐步形成,正在向实现千亿级开发区的目标迈进。(邓 运)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]