贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方:“男绣娘”绣出苗装“致富花”
发布时间:2020-11-13 23:42:00 稿件来源:中新网贵州
王祥志在加工布料。李蕾 摄
王祥志在加工布料。李蕾 摄

  中新网贵州新闻11月13日电(李蕾)绣花本是女人活,然而在大方县鼎新乡新发村伊佳苗族服装加工厂,一群穿针引线的“绣娘”中,一位独特的男性缝纫工格外引人注目,娴熟地穿针引线,速度甚至比“绣娘”们还要快上几分。他,就是该厂的创办人——王祥志。

  新发村是鼎新乡苗族聚居村寨之一,苗胞以王姓、马姓为主,是清初为躲避清兵追杀的几个苗族老人的后代,他们勤劳勇敢,在经济极端落后的年代,男耕女织,至今仍保留着苗族织布、蜡染、刺绣习惯。

  出生于1985年的王祥志,是新发村前进组的一名苗族同胞。母亲是一位传统苗族服饰制作能手,王祥志兄弟姐妹穿的服装,皆由母亲制作。从小,看着母亲将一根根麻线通过织布机纺成布,经过染色、刺绣等数道工艺后,变成了一件件绚丽的服饰,王祥志对这个制作过程非常痴迷。从那时起,心中便有了一个创办苗族服饰厂的想法。“挖掘苗族文化底蕴,依托传统技艺,创办苗族服饰厂,传承苗族服饰文化”这个详尽的志向,便是父母为王祥志取名的由来。

  王祥志家人多地少,家庭贫困,为了维持生计,更为了圆心中那个创办苗族服饰厂的梦,2012年初,22岁的王祥志与新婚不久的妻子马艳一起跟随打工潮南下,踏上了外出务工之路,搞搬运、办砖厂、跑运输……多年的摸爬滚打,手里有了一定的积蓄后,王祥志对于创办苗族服饰厂的念头越加强烈。2016年底,王祥志夫妻俩回到家乡,与弟弟王中学一道,投资30余万元,采购压褶机、绣花机,缝纫机及材料,在家里办起了苗族服装加工厂。

工人展示制作的苗族服装。李蕾 摄
工人展示制作的苗族服装。李蕾 摄

  王祥志深知,苗族服装厂要想取得成功,除了要保证质量外,服装的造型更为重要。为了掌握苗族群体对苗族服饰的个性化需求,创办之初,王详志多次到苗族同胞家中走访,听取他们对苗族服装设计的意见及建议。根据这些意见及建议,王祥志在服饰制作过程中,将传统工艺和现代技术结合起来,从造型方面着手,多元化突出绚丽的色彩及精美的图案。

  王祥志目前的服装加工场所面积仅有60平方米,远远达不上生产需求,为此,他把生产线扩展到了工人家中,在工人家中安装了缝纫机,工人可以直接在家里加工。

  新发村麻窝组建档立卡贫困户张艳,2018年被新发村评为公益性岗位,虽说每月有500元的补贴,但远远满足不了一家人生活开支,通过帮扶责任人引荐,2020年初,到王祥志服饰厂上班,手艺熟练后,王祥志在她家安装了一台缝纫机,张艳每月有3000元的收入。

  前进组的王敏在服饰加工厂上班一个月成了熟练工后,王祥志同样在她家中安装了一台缝纫机,王敏直接领货到家里做,再按时把成品交给王祥志。“上班就在家里,可以照顾老人孩子,一个月赚到3200元左右,比在外打工好多了。”谈起这份工作,王敏很满意。

  “家庭似工厂,人人搞加工”。像王敏、张艳一样,该村在家中设立缝纫机为王祥志加工苗族服饰的村民就有20来户。

  由于做工精细、质量过硬、造型独特、苗族元素浓厚,并且价格合理,服饰厂出产的服饰深受当地以及毕节、纳雍、织金周边几个市县区苗胞欢迎,成品经常供不应求。

  “今年受疫情影,毛收入仅能达到65万元左右,除了成本、工人工资外,赚10万元没问题。”王详志介绍。

  为提升苗族服饰的知名度、美誉度和影响力,带动更多的人发展苗族文化产业,王祥志多次向村民讲解苗族蜡染、纺织及其加工工艺技巧及前景。在他的传习下,新发村有两位村民向王祥志一样,也在家门口办起了苗族服饰加工厂。因带动有力,传承有效,王祥志创办的“伊佳民族服饰厂”在2018年7月被贵州省民宗委、贵州省文联评为“贵州省少数民族传统手工艺传习所”称号。

  这些,让王祥志对做大做强苗族服饰产业充满信心与决心,下步,他将扩大规模,把苗族服饰加工做成产业,让更多的苗胞在学习和传承苗族文化的过程中脱贫致富。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]