贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州铜仁万山区:加大教育投入 让每个孩子“上好学”
发布时间:2020-11-13 23:26:01 稿件来源:中新网贵州
铜仁市第二十九小学
铜仁市第二十九小学

  中新网贵州新闻11月13日电(孙菁 万佳敏)“十三五”以来,贵州铜仁万山区坚持把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育投入力度,在全区范围内新建和完善了一批中、小、幼学校,通过提升教育基础设施、优化教育资源配置等手段,推动全区教育向“持续、特色、优质”发展,不断满足人民群众对优质教育资源的供给需求,不断夯实教育均衡发展的基石。

  走进区大坪中学新校区,一栋栋崭新的教学楼让人耳目一新,人行道上的石地板,草坪里绿树成荫,一派生机盎然的景象。

  据悉,2016年初,万山区教育局通过了大坪中学整体搬迁方案,历经三年,大坪中学新校区修建完成,并于2019年8月实现整体搬迁。目前,大坪中学新校区共建有标准教室30间、功能室15间、办公室38间、学生公寓180间,还配备了食堂、足球场、篮球场等校园运动场所。

  崭新的校园环境、先进的教学设备、完善的配套设施……一切的一切,都与万山区大坪中学党支部书记、校长双俊峰记忆中的老校截然不同。“在以前老校区的时候,学生的活动场地就只有唯一的一个篮球场,每到放学几乎都人满为患,尤其是遇上高年级的学生打比赛或者做活动,那些低年级的学生基本就没有运动的机会。”

  如今,走进大坪中学任何一间教室,都能看见老师们利用“班班通”为学生授课,既提高了教学效率,又方便了实操训练。“搬进新校区之后,我们上化学课都可以去专门的实验室做试验了,器材和设备也很先进了,完全能够满足我们的日常实验需求,也能够让我们更好地掌握实验原理和方法。”大坪中学九年级学生田慧遥说道。

大坪中学新操场
大坪中学新操场

  而在万山谢桥城区,随着教育发展步伐的加快,一所所学校拔地而起,每位学子就近上学的心愿也随之实现。走进位于丹都街道旺家社区的铜仁市第二十九小学,崭新的操场上,学生们围坐一旁,进行着素质拓展,现场欢声一片。

  据了解,铜仁市第二十九小学属于易地扶贫搬迁工程学校建设项目,总投资5991.82万元,建筑面积达18413.48平方米。为让项目尽快服务于民,工程组加班加点,仅用一年半的时间就完成了建校并投入使用。

  “现在我们学校各功能室的硬件设备都已到位,接下来,我们将加大对各功能室的开发和利用,发挥钢琴室、美术室等的10个功能室的最大效用,助力学生们茁壮成长。同时,还要加强文化基础设施建设,营造浓厚的校园文化氛围,让孩子们在这上好学,读好书。”铜仁市第二十九小学副校长陈飞坚定地说道。

  目前,该校建有学生教室36间,劳动教室8间,功能室7间,足球场、篮球场等配套场地一应俱全。自今年9月开学以来,该校在校就读学生达1021名,其中易地扶贫搬迁学生达668名。

  “我们就住在社区里面,离学校特别近,平时接送孩子也很方便,而且这边教学环境和设施都挺不错的,把孩子送到这里读书,娃娃开心,我们也放心。”学生家长龙守莲笑着点赞道。

  铜仁市第二十九小学学生杨贝贝同样对新学校赞不绝口,“我觉得这边的学校非常好,老师和同学都十分友好,而且教学设备也很先进,校园环境也很漂亮,每天我在学校里过得都很快乐。”

  从旧到新、从小到大、从无到有……大坪中学与铜仁市第二十九小学的建成落地只是全区学校在“十三五”期间不断发展的一个缩影。2017年以来,万山区坚持把发展教育作为阻断代际贫困、决胜脱贫攻坚的根本之计,针对全区易地扶贫搬迁安置点合理调整中、小、幼学校布局,花大力气实施配套学校建设,奋笔书写易地扶贫搬迁的教育保障篇章,全力保障搬迁群众子女从“有学上”到“上好学”。

  “‘十三五’以来,我区大力贯彻落实易地扶贫搬迁政策,接纳搬迁人口五万余人,为做好教育扶贫,在城区规划建设中、小学、幼儿园14所,总投资7.12亿元,现已全部建成,投入使用13所,安置易地扶贫搬迁子女5261人,并投资3.3亿元同步配齐配好教育教学设施设备。在农村,通过“一村一幼”计划新建山村幼儿园54所,率先全市实现山村幼儿园全覆盖,并同步实施乡镇学校的配套工程,维修工程,确保乡村学校和城区学校能够既均衡又优质的共同发展。”万山区教育局副局长王应昌如是说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]