贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州铜仁沿河县洋溪村深山蝶变记
发布时间:2020-11-12 17:09:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月12日电(戴鹏科)“放牛好耕田,养猪盼过年;喂鸡愁柴米,奔波为油盐”曾经是贵州省铜仁市沿河土家族自治县板场镇洋溪村的真实写照。

  面对现状,脱贫攻坚驻村工作队与当地群众携手同行、自力更生,短短两年间,贫困发生率由2014年建档立卡之初的33.12%下降到0。在这个深山腹地的山村奏响脱贫曲,上演深山蝶变记。

  堡垒强软弱村变先锋堡

  该村从“抓班子、带队伍、强堡垒”入手,坚持高标杆定位、高标准落实。2018年以来,该村通过落实“三会一课”制度和党员民主评议等制度,开展各类党建活动200余场次,全力抓好全村党员干部思想政治教育,确保教育学习全覆盖。

  通过对接上级部门,该村新建标准化村委会办公大楼、旅游公厕,规范实施广场建设6600余平方米。向市直部门协调资金19万余元,完善村级新时代农民讲习所、党员活动室等。推进村级办公阵地的改造升级,提高为群众办事服务效率。

  该村制定党员发展计划,新发展2名预备党员、吸收5名积极分子,进一步强化基层组织队伍建设,注入新鲜血液,打破20余年未发展党员的“囧局”,彻底摘掉“软弱涣散基层党组织”的帽子。

  采取“党组织+合作社+农户”的模式,推动洋溪村种植养殖农民专业合作社与234户贫困户建立利益联结机制,因地制宜发展水产养殖、食用菌等特色产业,实现村集体经济积累7.5万余元,户均增收1200元以上。

  落实好1000余人外出务工人员联络服务、困难帮扶等服务保障工作,采取干部挂联、党员结对、志愿服务等方式,关爱留守老人和儿童,解决外出务工人员后顾之忧。

  积极运用新时代农民讲习所,围绕打赢脱贫攻坚战,开展“院坝会”“家庭会”等130余场次,宣传党和国家的强农惠农富农政策,宣传上级党委政府的重大决策部署,使中央和省、市、县的重大决策部署家喻户晓、深入人心。

  联合市委宣传部机关党支部开展“支部联建助推脱贫攻坚”特色活动、主题党日活动等30余场次,补齐党建方面的短板,强化基层党组织战斗堡垒作用。

  思路定后进村变后劲村

  驻村干部通过入户遍访群众,认真了解群众的生活状况,向群众宣传政策,为群众找路子、出点子。围绕辣椒、高级紫薯、生猪代养、食用菌等“短平快”产业,找准该村产业发展方向。

  该村有针对性地组织外出务工人员和在家劳动力开展职业技能和实用技能培训900人次。抢抓东西部扶贫协作和对口支援的机遇,有计划组织农民工200余人次赴广东深圳、江苏苏州等地务工就业,人均实现增收5000元以上。

  村貌变落后村变文明村

  说起脱贫攻坚带来的变化,村民们赞不绝口。村支书宋朝斌更有体会,他说,自从有帮扶单位到村里开展工作后,不仅基础设施得到改善,群众的就业也得到保障。

  该村建成通村通组硬化公路8.5公里,建成产业路16.5公里,修建产业路10余公里,建成党建文化墙、村级宣传栏、村里职工食堂和卫生间,完成亮化工程建设,建成人饮工程、消防高位水池,安装消防管道等。

  通过县人社局的对口帮扶,抓实就业培训和劳务输出,开展农业技术、家政、厨师等培训累计5场360余人次,全村外出务工1000余人,其中建档立卡贫困户外出务工达370余人,外出务工人员人均年收入达3万元以上。

  抓好易地扶贫搬迁,积极动员24户114人搬迁到铜仁主城区或沿河县城入住,并实现有劳动力的搬迁户均一户一人以上就业目标。 

  环境美破旧村成卫生村

  让村庄环境净起来、绿起来、美起来。该村扎实推进全村人居环境整治,努力打造环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”。

  为提高村里的人居环境,实现村庄“美化”“绿化”“亮化”“硬化”,该村全面开展清运垃圾、清理乱堆乱放、拆除简易厕所和破旧房等各类环境卫生保洁集中活动近1100人次,同时新建公厕、村寨排污工程,建成垃圾焚烧池、配备公共垃圾桶80个。调拨水泥3000余吨、砂石5000余方,对全村648户农户室内室外及连户路、断头路等进行硬化,实现该村房前屋后亮化率达到了100%。

  通过完善群众参与引导机制,开展农村星级卫生户大评比活动30余次,打造示范提升工程20余处。完成危房改造52户,老旧房透风漏雨整治230户。整治后,穿村巷道改头换面,房前屋后焕然一新,人居环境得到了大幅提升。

  思想变传统村成产业村环境美,思想也跟着转变。

  老百姓从“争低保”转变为争“公益性岗位(保洁员)”,从之前的等、靠、要,变成现在的主动作为。

  两年来,帮扶单位着力加强思想、文化、道德、法律及感恩等教育活动,全面提升人民群众的各方面素质,转变人民群众落后思想,树立主体意识,激发贫困群众内生动力,积极投身到乡村振兴及经济社会建设中来,从根本上改变洋溪村的现状。

  与此同时,该村还立足实际,成立洋溪村农民种养专业合作社,动员全村贫困户入社发展,围绕增效调优产业,长短结合抓发展,大力发展食用菌、辣椒、水产养殖、蔬菜种植、精品水果等扶贫产业,使产业全面开花、覆盖全村贫困户。

  截至目前,该村共发展辣椒368亩、食用菌9万余棒、鱼塘20亩、黄花100亩、南丰蜜桔200亩、紫薯170亩。通过强化利益联结机制,实现贫困户234户878人全覆盖,户均增收1200元以上。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]