贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州铜仁思南:红薯产业链助农增收
发布时间:2020-11-11 19:55:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月11日电(孙磊 张庆慧)“一早上就挖了三车,一共1700多块钱。”在贵州佳里佳农业发展有限公司红薯收购场,三道水乡周寨村村民杨胜芝摊开他的收货计量单向笔者介绍着。630、592、533,他的三张单据上分别写着这三个金额,是他从早上6点多到10点多的劳动成果。

  由于采用了公司统一提供的红薯种苗,杨胜芝种出的红薯产量比以前翻了一番。“不要看我这块地没多大,红苕卖给公司的钱够我家7口人吃一年。”指着眼前不到两亩的一块地,杨胜芝自豪的说道。他口中的公司是贵州佳里佳农业发展有限公司,负责思南及周边县乡的红薯收购及产品加工。

  红薯在思南县种植历史悠久,以前以农户自用和小作坊加工为主,没有形成产业规模和经济效益。近年来,思南县把红薯作为重要的扶贫产业来抓,通过引进龙头公司、完善产销对接、改良种植技术、延伸产业链条等方式把红薯价值“吃干榨净”,形成了一条从育苗、种植、收购、生产、销售以及废渣处理于一体的红薯产业链,思南打造的“红薯经济”如今已成为带动群众增收致富的支柱产业。

  “以前我们村的农户种植红薯主要是用来喂猪,最近这两年由于我们引进了红薯粉加工厂,销售渠道有了,再加上红薯产量比较高,每亩产量可达到3000公斤以上,按照公司1元一公斤收购,亩收入至少在3000元以上。”周寨村第一书记李康告诉笔者,红薯现在已成为该村群众增收的主打产业,村里红薯种植户越来越多。

  从10月初到年底,是佳里佳公司最忙碌的几个月,红薯开秤,每天有10多个乡镇的红薯运过来过磅称重,大大小小100多辆车络绎不绝。淀粉加工生产车间、产品包装车间灯火通明,全线满负荷生产。

  “现在我们车间生产桶装包装,每天要生产20000桶以上,如果每天忙的时候还会达到30000桶,礼盒每天基本上在1500盒左右,粉丝条生产我们每天包装送货都要达到5000斤以上。”公司生产部副主任罗梅一边忙碌一边介道。

  红薯加工后产生的红薯渣是公司比较头疼的一个问题,以前除少数被当地群众拿去喂猪以外,大多数都成了“废品”。今年公司投资1000万元建立了一条红薯渣烘干生产线,红薯渣烘干以后全部转销给外地的饲料加工企业,“废物”成功回收利用,还给当地群众创造了30余个就业岗位。

  “我们每小时能够处理3吨的红薯渣成品,全天24小时不停地在加工,一天可以处理70多吨,处理出来的成品是由杭州海存生物科技有限公司给我们承包了,以每吨1500元帮我们全部收购,有多少收多少。”贵州佳里佳农业发展有限公司红薯渣产业链负责人李天雄向笔者介绍道。

  在红薯渣得到有效利用的同时,公司还开发出了红薯酒等产品,把红薯渣的剩余价值充分利用。

  “我们这个酒酿出来以后剩下的酒渣我们通过晾干以后再次又送到烘干厂烘干,烘干以后又可以拿来再次做饲料原料,这样一来我们就把红薯渣整个价值都把它榨干净了。”站在储酒大厅,李天雄告诉笔者道。

  截止到目前,佳里佳公司共研发出红薯、红薯渣系列产品20多个,主要销往各大型超市、副食批发市场、饲料加工企业。在产品不断完善的同时,还在继续研发新品,力争让红薯产生更大的经济效益。

  “这红薯收购来之后我们会给他加工成淀粉,这淀粉再来加工各类产品。我们现在有20多个产品,分别是红薯粉丝、粉条、酸辣粉系列以及红薯干、红薯条之类的一些产品;至于红薯加工淀粉之后的红薯渣,我们又可以把它送到我们的烘干厂进行烘干,然后用来酿酒、做饲料,所以说我们现在的红薯的所有的价值都已经被榨干取尽,在这种情况下,我们已经形成了从育苗、下种、加工、销售、薯渣利用这样一条全产业链,通过这样一条全产业链我们就可以带动更多的农户通过这样一个红薯产业增收致富。”贵州佳里佳农业发展有限公司经理张羽琴介绍道。

  据了解,思南的红薯产业链共辐射带动近10万农民。接下来,该县还将继续加大投入力度,提高红薯产业技术含量,在全县扩大“双高”红薯种植面积,依托龙头公司,打造红薯全产业链,让更多的群众持续增收致富。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]