贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州父子接力护林20年
发布时间:2020-11-09 10:03:02 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州遵义11月9日电 题:贵州父子接力护林20年 

  作者 周克英 王俊惠

  “那时,山里流传着这么一句顺口溜——通信靠吼、治安靠狗、交通靠走。”护林员王德财说,多年前山林还处于原始森林状态,山中的蛇虫猛兽很多,“野猪、蛇这些我见得多了,就是凭借丰富的巡林经验,才避过了这些危险。”老一代护林员每天5时起床,吃完早饭后,穿上胶鞋、戴上草帽、扛上橡胶灭火工具出门,以鸟儿和树木为伴,常年钻山林、睡土沟。

  王德财2000年加入护林大军,成为贵州省遵义市汇川区泗渡镇上坝村护林队的一员。

  王德财参加工作以后,认真学习有关林业法律、法规和政策知识,主动要求到区域地形复杂、条件艰苦的林区负责防火工作,引导群众树立起护林、爱林意识,在他工作期间,他管护的责任区没有发生过任何一起乱砍、乱伐、森林火灾现象。

  “好像长在了森林里一样”是王光忠对父亲王德财的印象,他说,父亲王德财好像永远都不知疲倦,现在唯一能回忆起关于父亲在家陪伴家人的时光,也只是以前父亲巡完山回来后狼吞虎咽吃饭的身影。正是父亲对护林这份工作的痴迷,王光忠才决定做一名“林二代”。

  2015年,王德才退休后,儿子王光忠加入上坝村护林队,成为“林二代”,王德财和王光忠父子俩接力守护这片山林20年。

  “如果你看到穿胶鞋、戴斗笠,拿柴刀把被大风吹得横七竖八的荆棘砍掉,拄着一根木棍在湿滑的山路上小心翼翼地行走的人,基本就是护林员没跑了。”王光忠说,每次下雨天巡山都会“挂彩”,“山上泥泞容易滑倒,山间到处都是乱石,一不小心手和腿都会被划开一道口子。

  虽然辛苦,但王光忠坦言,比起父辈,自己的工作条件和生活已经逐渐改善了很多,基层一线的护林员用上了电,喝上了自来水,吃上了新鲜肉,看上了卫星电视。每次巡山站在山顶,想着父辈的不易,再看看现在满眼的翠绿,王光忠总会心生感触:“父辈撒下一粒粒种子,将一棵棵树精心培育起来,是想让我守护好他们为之奋斗一生的这片林子。”

  王光忠所在的林业站共有10名护林员,每天要承担80000余亩山林的巡护工作。王光忠在工作中时常告诫自己,护林的重点在于巡查是否到位,重点是否明确,关键要做到腿勤,绝不放过一个山头、一条小沟、一个可疑的人、一处细小的隐患点。王光忠说,作为护林人,最心痛的就是林场遭到破坏。

  2018年清明节前夕,当地村民在山上祭祖,不当用火引发了一场大火。当天傍晚,王光忠刚从山上下来,忽然看见远处的山头有烟升起,依靠多年的巡林经验,王光忠立即确定了起火具体位置,赶忙通知附近村民上山参与扑火。“当时没有灭火装备,甚至连水枪都没有。扑火全部靠树枝打,遇到山火蔓延就很危险,那时我的眉毛都被烧着了。”王光忠回忆,最后和父亲王德财一起出动几十位村民花了4个小时,才将这场大火扑灭。

  37岁进山工作的王光忠,如今已在上坝村巡山护林了5个年头,他方正的脸上有着几道和年龄不大相称的皱纹。王光忠常戏称,脸上的皱纹是大山给他的额外“馈赠”。如今,遵义市汇川区泗渡镇森林覆盖率达60%以上,生态环境良好。王光忠说,“每每看到在青山绿水间游玩的游客,我和父亲总是感到特别欣慰。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]