贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
李培源:从毛头小伙到群众的“贴心人”
发布时间:2020-11-06 20:06:40 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月6日电(龙琴)“你不是来逛一逛就走吧?”“这就是个做不成事的小娃娃!”这一幕发生在4年前,村民憋着嘴、上下打量自己、嘴里嘟嚷着发出的质疑声音,几年来一直回响在贵州省玉屏自治县新店镇朝阳村驻村干部李培源的耳边。面对初来乍到的质疑,90后驻村干部李培源没有退缩,而是用真心、真情、实干来赢得群众的信任,扭转群众的刻板印象,用激情和汗水谱写出了一曲动人的帮扶之歌。

  90后初出茅庐 扎根基层“不受待见”

  李培源,新店镇农服中心工作人员。2016年9月,刚刚大学毕业的他,参加工作后,接到的第一个任务,就是前往偏远的朝阳村,开展驻村帮扶工作。虽然从小生在农村长在农村,但却没有开展过农村工作,因此接到这个任务后,李培源的心里是忐忑的,但作为意气风发的青年小伙,他克服住内心的畏惧,依然带着满腔热血奔向朝阳村,开始了他的扶贫之路。

  然而,来到朝阳村驻村数日后,李培源发现群众对他这个初出茅庐的毛头小伙并不“信任”,入户宣传政策时群众投来质疑的目光、矛盾纠纷调解时根本没人听得进他的声音、开群众院坝会时村民喧哗声一浪高过一浪……面对这些现实,李培源内心沉甸甸,犹如被浇了一盆冰凉的冷水。

  励志真抓实干  服务群众“干出点样子”

  “光有一腔激情是不够的,要赢得群众的信任,还是得先干出点样子才得行!”回想起初到朝阳村担任驻村干部的感受,李培源这样说道。

  面对群众的质疑和不信任,李培源在短暂的失落后,还是决定沉下心来,他告诉自己,“驻村工作没有捷径可走,我既然来了,就要踏踏实实干点事,时间长了,大家感受到我的真诚,一定会越来越支持我、相信我的。”

  李培源是这样为自己鼓劲的,也是这样去做的。朝阳村山高坡陡、地广人稀,为了方便了解民情开展工作,他特意买来了一辆摩托车,从此利索地穿梭在朝阳村家家户户之间,了解每户家庭情况,倾听他们的所需所求,关心每一户村民家里能否吃得上水、通不通电、房子安不安全、卫生情况怎么样,对存在的问题他都力所能及的给予帮助解决;为了更加便捷地开展脱贫攻坚工作,他亲自绘制“贫困户地图”,对贫困群众进行走访看望;为了完善村寨基础设施建设,他会同村干部及时落实上级政策,协调群众修建通组路、连户路,修建赶坳场、鼓楼、乡愁馆,修建饮水山塘、安装太阳能路灯;为了帮扶发展产业,他与村干部积极向上协调,争取到省气象局项目资金2万元,帮助修建2个食用菌大棚,努力带领群众增收致富。

  真情付出获认可  转变群众“贴心人”

  “不仅要把村当作家一样经营,还要把群众当作亲人一样对待。”2017年9月,刚好在干山村民组开展群众走访工作的李培源,突然听到村民吴继儒家传出一阵急促的呼救声,李培源立即前往查看,发现已瘫痪7年之久的吴继儒额头皮开肉绽倒在床上呻吟,通过进一步询问得知,独自在家的吴继儒因床头手机响起,便艰难用手支撑起身体,准备去拿电话,谁料体力不支,额头重重砸在床头柜角弄伤了自己。得知情况后,李培源及时对其伤口进行简单止血后,迅速驾驶摩托车前往距离朝阳村15公里远的镇卫生院买来纱布、药品等,帮助吴继儒进一步冲洗伤口、消毒上药。随后的日子里,李培源每天都会到吴继儒家给他换药,直至痊愈。一天,李培源给吴继儒换药时,吴继儒抹着眼泪说,“家里年轻人都外出务工了,只剩下我们这些老人家在家,而你对我好得就像亲儿子一样,真的非常谢谢你。”听到这句话时,李培源突然楞住了,然后鼻头一酸,心里第一次感受到驻村工作必须用真心才能换来群众的真情。

  像这样的事例,在李培源4年多的驻村时光里还有很多。4年里,李培源磨坏了4双鞋及2双雨鞋、“驻村摩托”跑了45000公里……他的足迹遍布朝阳村组的每一个角落,他用真蹲实驻、真情付出兑现了刚到朝阳村时对自己的许诺,实现了从“毛头小伙”到成熟稳重的基层干部的蜕变,还赢得了朝阳群众的认可和好评。

  “驻村以来,流过汗也流过泪,但和初来时的满身稚气相比,现在的我成熟了也稳重了,但那份为民办实事的初心却始终没变,在未来的日子里,我还将问需于民、服务于民,帮助发展乡村旅游,帮助推动发展产业,带领村民过上更好的日子。”展望未来,李培源踌躇满志、信心满满地说道。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]