贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州剑河:“姜”来迎丰收,青山孕育“金疙瘩”
发布时间:2020-11-06 19:58:29 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月6日(章雨 杨家孟)“老头,妹儿,崽!你们快点摘哦,一会儿把这些生姜放在纸箱里扛下去,马上要上称了!早搞完早得钱哦!”

  在贵州省剑河县南明镇高兴村连绵100多亩的山坡上,泛着一片青黄,当地村民杨莲江一家四口在及膝高的生姜种植基地里,正兴高采烈地采摘今年秋冬季刚刚成熟的生姜。

  “我从今年春天开始,就在这里干活,以前在基地挖土、种植、除草,每天都有80元收入。现在生姜采收期,我叫上家人一起来,按照一角六分每斤的价格计件算收入,工资每日结算,我们一家人多的时候一天可以采摘两、三千斤,得300-500块钱呢!”杨莲江笑着说到。

  如今,像杨莲江一家一样,在高兴村生姜种植基地里做“采摘工”的农户超过30多户。往年秋冬农闲季,村里的妇女和老人都待在家里无所事事,而今年,他们在家门口实现了就近就业,得到了一笔宝贵的收入。

  而这个改变,要从2019年冬天说起。当时,在外打拼多年的龙新林回到了家乡,打算自己创业,他同村里的合作社其他社员一道流转了400亩山坡地种植油茶。可是,油茶种植周期长,要到第三年才开始挂果。为了快速回笼资金,实现“以短养长”,龙新林四处走访打听。在考察了多个蔬菜种植基地之后,今年春天,龙新林决定带着大伙儿一起在油茶基地里套种生姜。

  龙新林介绍道:“我们选择种植生姜,是因为南明这边的老百姓一直有种植经验,种起来得心应手,品种上我们选择了产量高、个头大且鲜嫩的‘山东大姜’”。

  为了进一步降低产业发展风险,在生姜种植的十几天前,龙新林代表高兴村种养殖专业合作社同凯里市一家蔬菜销售公司签订了“订单合同”:规定由公司提供姜种,合作社提供人工和肥料,公司按照不低于3.2元一斤来上门回收。

  短短六个月功夫,村里的120亩生姜到了成熟的季节,经测算,村里种的山东大姜平均亩产量达到了4000斤,亩产值接近1.3万元。

  “不过十来天时间,我们基地已经采摘了14万多斤生姜,按照目前的情况,我估计今年合作社可以获得100多万元的毛收入,除去成本之外所得利润的15%,我们将拿来分给合作社中的30家农户,平均算下来,预计每家有望获得上千元分红。”

  对大伙儿而言,生姜丰收带来的不仅仅是利润,更是为大家发展山地高效农业打下了一针“强心剂”。而荒山种茶、林下套种的产业发展思路,推进土地增绿、产业增效、农民增收。

  龙新林感叹道:“我也没想到,陪伴我们祖祖辈辈的青山,真的能够培育‘金疙瘩’,还真是应了那句话‘守住绿水青山,就是守住了金山银山’!”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]