贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方:六寨苗乡换新颜 农民走上致富路
发布时间:2020-11-06 19:56:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月6日电(李丹)位于贵州省毕节市大方县兴隆苗族乡菱角村境内有个菱角塘,塘里密密麻麻长满了菱角,塘周围山峰奇特,一坝坝稻田,一条条小溪,几百户苗家倚山而建,清秀静美的小村庄内,游客和村民悠闲地在广场上散步,曾经贫穷落后的苗家寨,如今变成了美丽的小康村。

  “村庄还是那个村庄,只是一切都变得更好了!”今年71岁的杨露章本是国家地质勘探队队员,年轻时因四处搞勘探常年漂泊在外,退休后回到了故乡。他说:“当年,一听到家乡要搞发展,我就赶紧回来,我是这里的人,也是这里的魂!我在这里虽然已经没有土地,但如果家乡发展需要的话,我还有退休工资可以捐献。”

  回想当年,菱角塘曾因闭塞成为当地干部开展工作最头疼的地方。“菱角塘苗民属六寨苗,有自己的语言、风俗习惯和宗教信仰,以前与外界交往甚少,渐渐地大家都出去见了世面,有知识有文化的苗族同胞越来越多,现在村民都很支持工作,各项工作推进也快。”菱角村党支部书记罗兴告诉笔者,随着时代在进步,苗族同胞也纷纷加入到发展家乡的建设中来。

  2017年,随着全国乡村振兴战略冲锋号吹响,大方县在广州市天河区的帮扶下,协调各方资源,在不改变山水田园、民风民俗的前提下,从基础设施入手,投资1600万元倾力打造兴隆苗族乡菱角村原滋原味苗族风情小康村寨。截止目前,村庄靓化、阡陌交通、广场围栏等基础设施建设已全部完工并投入使用。

  “当时,我还是菱角村的包村干部,一听说准备把菱角寨打造成苗族休闲旅游小康村,我好激动!几个寨佬一听说要在菱角塘边修广场,几宿没睡觉和我一起挨家挨户做工作。”从菱角苗寨走出来现在已是兴隆苗族乡乡长的杨荣祥说:“如今国家政策越来越好,我们苗家人也要争口气,国家要搞对外开放,我们苗寨也要实行对外开放才行。”

  在菱角塘边开农家乐的杨荣议笑呵呵地告诉笔者,若是在苗家跳花坡时节,他家单是烙洋芋卖一天就能挣上万元,平日里,一般接待周边的游客平均每天也能挣三五百元。随着全村基础设施建设日趋完善,慕名前来菱角塘观光的游客越来越多。老百姓看准商机,有的将自家木楼改装成民宿,提供给远道而来的游客居住;有的将自家祖传酿制的水花酒做成产业,远销重庆、广州等地。

  “来到寨子里的人,一般都想要来了解我们苗族文化,因此,我们在农家乐里专门推出了苗家私房菜‘盖碗肉’‘八块鸡’等富有地方特色的菜肴,同时游客还可以到农户家里参加苗家蜡染、刺绣等体验,亲身感受六寨苗族文化。如今,寨子里有农家乐6家、水花酒小作坊23家、民宿3家,且生意都很不错。”杨荣祥介绍。

  “菱角塘是我们的家,建设家乡我们做什么都愿意,当年修广场、修路,村民们有的无偿献出土地,有的捐钱捐物,有的投工投劳,要是当时不积极,哪有现在的辛福生活!”如今已退休在家的老干部杨林胜说起话来还是那样铿锵有力。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]