贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳市观山湖区开展多形式宣传 让条例深入人心
发布时间:2020-11-04 17:27:30 稿件来源:中新网贵州

 

金融城灯光秀  观山湖区司法局供图
金融城灯光秀 观山湖区司法局供图

  中新网贵州新闻11月4日电(骆娅)记者从观山湖区司法局获悉,2020年11月1日《贵州省人民调解条例》(以下简称《条例》)正式施行,当天,观山湖区金融城上演主题灯光秀,“庆祝贵州省人民调解条例颁布实施”“人民调解为人民、人民调解促和谐”等宣传标语在金融城8座楼体之间滚动播放,吸引众多市民驻足观看、拍照,有效提高了市民对《条例》颁布的知晓率。

  据了解,云潭司法所和金阳司法所作为观山湖区基层司法所,是维护基层和谐稳定的中坚力量,为切实助推《条例》贯彻落实,各基层司法所积极开展送法进村(居)活动,向群众讲解《条例》相关知识,并积极引导群众关注、学习和运用。此外,还组织镇(街道)、村(居)两级人民调解员开展《条例》专题学习和培训,推进基层调解工作规范有序开展。

  为持续不断营造《条例》良好宣传氛围,观山湖区司法局采用“宣传+培训”的方式,一方面通过挂横幅、发资料、送实物、开展专题讲解培训等常规方式,进一步提高《条例》知晓率;另一方面,充分利用辖区LED电子显示屏、金融城灯光秀、小区楼宇广告屏等创新形式,开展形式多样的宣传活动,进一步让“人民调解为人民”理念深入人心。

  截至目前,观山湖区司法局已发放宣传活页1500余份、宣传实物100余份,制作宣传标语20余条,此外,还利用10余个LED显示屏滚动播放宣传标语,设置楼宇广告347台,宣传覆盖人群达2万余人次。

  延伸阅读:

  《贵州省人民调解条例》2020年7月31日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自2020年11月1日起施行。《条例》共八章五十八条,从人民调解委员会、人民调解员、调解程序、调解协议、保障与指导、法律责任等方面进行了明确。 该《条例》所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]