贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州玉屏“微田园”里幸福多
发布时间:2020-11-04 17:20:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月4日电(杨聪 葛永智)初冬时节,玉屏侗族自治县平溪街道康华社区,易地扶贫搬迁“微田园”里,蔬果飘香,绿色满园,处处欢声笑语。

  “杨姐,萝卜还够吃吗?我再给你一些红菜薹,拿去种满‘微田园’。”搬迁群众何廷英一边娴熟地除着自家田园里的草,一边和正在邻近田园里拔萝卜的杨再琼聊着家常。

  “够腌制好几坛酸萝卜,我打算种白菜。”杨再琼难掩脸上幸福的笑容,“搬来三年多,现在有这块地,又可以种自己喜欢的蔬菜了!”

  几百户一起种菜,这种场面还是第一次见。康华社区党支部书记潘世程说:“感谢党的好政策,让这里成为安置点里最美的风景。”

  康华社区是玉屏最大的易地扶贫搬迁安置点,容纳了877户3577人。为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,玉屏充分利用安置点周边的闲置土地,探索建立“微田园”农耕场所,满足群众的种植所需。

  “通过平均划分的方式,确保有意愿种植的搬迁户,分到可耕种面积25平方米以上的‘微田园’。”潘世程介绍说,利用扶贫资金,康华社区共划分了576块“微田园”,地块之间以道路和栅栏隔开,同步建立储水池、排水沟以及管理房,有效解决水源、工具存放等问题。

  除长期外出的务工群众外,分到“微田园”的搬迁户们种植热情高涨。跟随潘世程走在微田园里,怡然自乐的“幸福画卷”仍在演绎。

  “农技专家定点开展种植、防虫、管护、套种等技术培训,收获的时令蔬菜又绿又好。”25岁的文浩然,以前很少下地干活,通过培训后,他种植了一畦白萝卜。

  “蔬菜种得好,还有奖励呢!”何廷英补充道,一块“微田园”补贴15斤有机肥,被评为“种植模范户”,社区还奖励肥料和一块“微田园”。

  “从农村一步跨越到城里,难舍土地情结。”48岁的向文友说。没搬迁前,大多数群众都以种植水稻为生,原有的社会关系被剥离后,难免有些失落。如今角色回归本质,从事田间劳作不仅能自给自足,还在劳动中增进了交流与沟通。他在群众眼里“说话可信”,被群众推选为楼栋长。

  “不仅不用买菜,还可以卖菜补贴家用。”“‘微田园’管理房里拿出来的农具,用好以后放回去,真方便!”群众们憧憬着明天的美好,又投入到劳动中。

  “种下的不只是蔬菜,更像是一把打开幸福和快乐的钥匙。”玉屏自治县扶贫办相关负责人表示,玉屏9个安置点立足既有的土地资源规划,实现了各安置点“微田园”全覆盖。

  目前,玉屏已有1200余户搬迁群众认领耕种“微田园”,评选“种植模范户”60余户,发放有机肥奖励30余吨。用“微田园”留住搬迁群众的乡愁,解决搬迁群众的“菜篮子”问题,促进其更好更快地向新市民转变。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]