贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方:村民端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”
发布时间:2020-10-28 15:11:34 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月28日电(郑春华 周训贵 郑永扬)深秋时节,走进大方县羊场镇新田村冬荪种植基地,村民们正忙着采摘冬荪。“太大朵很!发得太好了!像这样一个就能值十多块钱!”手里拿着一棵大冬荪,村民李少飞抑制不住激动的情绪。

  “我家前年就跟着种冬荪了,虽然才种了一亩多地,但收益很好。平时我在基地里干活一天还可以拿八十块的工费,既锻炼身体又能照看小孙孙,真是一取几得!”62岁的李少飞一边将采摘的冬荪小心翼翼放入篮子一边笑着说。

  “你看这里,轻轻把草扒开,全是冬荪蛋,就像一个个鹅蛋一样,过不了几天这些冬荪蛋就能长出粗粗壮壮的冬荪来,都是钱钱呐!”合作社社员蒙光敏背着一箩筐冬荪扒了扒冬荪基地里的杂草,也是满脸喜悦。

  近年来,大方县羊场镇新田村坚持“产业就是王道”,把产业发展作为群众增收的主要途径,结合自身实际,盘活有效资源大力发展林下冬荪、仿野生天麻等种植产业,带领老百姓一起脱贫致富奔小康。

  “前些年退耕还林后,我们村森林覆盖率占90%以上,凭借这一特点,我们通过党支部领办合作社等方式,积极发展林下经济,打造‘山上有天麻,林下有冬荪,田里有龙虾’特色产业链,为乡村振兴奠定坚实基础。”新田村第一书记彭正钰说。

  “霜降一过,种植的天麻也快进入采收期了,今年林下种植年成好,现在大家忙着收冬荪,一家家就心花怒放,等过不久将天麻全部收回家,老百姓才算是真正发财喽!”新田村村主任蒙光会满怀自豪说。

  截至目前,羊场镇新田村发展冬荪林下种植面积达到700亩、仿野生天麻种植500亩、小龙虾养殖100余亩,产业实现从无到有、从有到优、从优到大、从大到强,实现贫困户全覆盖。村民参与小龙虾分红22万元、天麻分红16万元,村集体产业带动长期务工200人以上,居民人均年收入从2013年的3960元提高到2019年的10800元,让村民端上“绿饭碗”、吃上“生态饭”、走上致富路。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]