贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
“万企帮万村”见闻:“小黑屋”变微型医院村民看病更舒心
发布时间:2020-10-19 18:32:31 稿件来源:中新网贵州
图为传化·安心卫生室。
图为传化·安心卫生室。

  中新网贵州新闻10月19日电 题:“万企帮万村”见闻:“小黑屋”变“微型医院”村民看病方便又舒心

  作者 郑琳 周燕玲

  在贵州省雷山县的杨柳村,从入村的道路上望去,一栋显眼的小楼坐落在几间木房中间,门口的牌子上写着“传化·安心卫生室”。3年前它还是一个“小黑破”,如今已蜕变成带庭院的“小独栋”,扎根大山里的深度贫困村,成为一座服务农村村民的“微型医院”,解决了周边村民“看病难、医疗差”的问题。

  “以前村民生病需要步行一个多小时去隔壁村看病,病情严重的话就要到15公里外的镇卫生院或县医院去看,有时候一折腾就是一天。”杨柳村村医唐燕敏说,现在村民就在家门口看病,“微型医院”不仅宽敞明亮设备也齐全。

  记者在杨柳村的“传化·安心卫生室”看到,室内不仅有诊察室、治疗室、药房、值班室等,还配备有治疗台、药品柜、高压消毒锅、紫外线消毒车、氧气瓶、留观病床等专业医疗器械。村民们不仅免去舟车劳累,还省下不少钱。

  “东西扶贫协作,圆了我们一代又一代村民们的期盼。”唐燕敏说,像这样的“传化·安心卫生室”仅在贵州就已经落地331所。

图为传化·安心卫生室。
图为传化·安心卫生室。

  记者了解到,分散在贵州贫困村里的331所“微型医院”由传化集团援建,旨在聚焦健康扶贫,协助解决贵州贫困人口看病难的问题。

  2018年,响应党中央打赢脱贫攻坚战号召,传化集团启动健康扶贫行动,计划在3年内为1000个贫困村各援建一所“传化·安心卫生室”,协助服务解决150余万贫困人口看病难的问题。在酝酿项目的前期,传化集团董事长徐冠巨曾多次带队深入贫困村调研基层医疗需求,通过调研发现56.7%的行政村没有公办卫生室,医疗设施硬件和村医务人员缺乏,医技水平普遍不高。为此,传化集团聚焦“两不愁三保障”中的医疗有保障,实施“健康扶贫行动”并创造出以“建室、助医、扶医”为特色的贫困村医疗扶贫新模式。

图为贵州省雷山县杨柳村卫生室内一角。
图为贵州省雷山县杨柳村卫生室内一角。

  自启动健康扶贫行动以来,传化集团在滇桂黔石漠化区、“三区三州”地区等地的14个国家重点贫困县(市),援建了1037所“安心·卫生室”和1所“安心·卫生院”,服务村民180万多人次,其中建档立卡贫困村民34万多人。除了建好完善硬件设施的卫生室外,传化集团还联合浙江中医药大学附属医院,为村医提供远程培训。

  “传化集团不仅为我们开展线上医疗培训,还为村医每人每年捐赠一份保额20万元的人身意外保险,提高村医保障。”唐燕敏说,自己可以不限时间、不限地点地在线学习,提高业务水平。

  传化集团聚焦深度贫困地区短板发起健康扶贫行动,是中国“万企帮万村”精准扶贫行动的一个缩影。截至2020年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有10.95万家,精准帮扶12.71万个村,其中建档立卡贫困村6.89万个。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]