贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州毕节金海湖新区粮丰村:木甑子加工撬动小村庄近500万元年产值
发布时间:2020-10-16 15:46:08 稿件来源:中新网贵州
工人正在加工生产 马丹 摄
工人正在加工生产 马丹 摄

  中新网贵州新闻10月16日电(马丹)近日,走进金海湖新区响水乡粮丰村,杉木香味道迎面飘来,下料、锯边、劈板、钻眼、割边、圆底,在毕节金海湖新区响水乡粮丰木甑子加工厂,10来个工人各自忙着自己手上的工序。

  木甑子来源于我国古代蒸食陶炊器——陶甑,随着时代的演变,陶制甑子逐渐演变为木质甑子,木甑子外表“古朴、典雅、美观、大方”。

  据了解,制作木甑子工序多,包括选材、下料、锯边、劈板、清板、划墨、钻眼、割边、圆底、掩盖等20多道工序,然后加上甑盖、甑底就可以蒸饭了。

  “木甑子蒸饭不仅味道香、口感好,具有原木醇的清香,还绿色健康,甑子饭的清香让人有回归自然的感觉,有家乡味道。”龙师傅说,甑子主要原材料以杉树木材最为上等,首先要用杉木加工成木块,木块加工成木片,拼成下小上大梯形圆桶,然后木块间钻小孔,孔间穿竹钉互连后,用竹条固定成木甑子雏形,随后,用刨工刨甑子的内外两面,让其光滑,甑子外用竹条编箍加固,在底部三分之一高处加个用竹条编箍的蒸隔,再配上木盖即成甑子,大概经过20多道程序,一个木甑子的制作才算基本完成。

加工好的木甑子 马丹 摄
加工好的木甑子 马丹 摄

  如今,随着压力锅、电饭煲的普及,曾经在许多家庭都能看到的寻常木甑子,渐渐淡出人们的视野。不过很多家庭及一些特色餐馆蒸饭,依然首选木甑子。随着人们对生活品质追求的提高,这种延续了上千年的古老行业老手艺赢来了新机遇。

  “我们的订单供不应求,目前都加工不出来,现在家里的两个厂加起来堆放的成品、半成品将近3000来个,批发价每个一般40元左右,这一批都交货的话有十来万块钱。”响水乡粮丰木甑子加工厂负责人龙琨介绍,厂里现在有15个工人上班,其中9个曾经是贫困户,现在都脱贫了。

  今年是村民杨燕在厂里上班的第六个年头,她说,“厂里离家近,工作稳定,收入也稳定,有事情还可以请假,也没有难度,一年下来,能给家里增加几万元收入。”

  “我做的多数是砂搓、点胶环节,算是技术活,多的时候一天就能挣400多元,每月平均有6000元收入。”今年才30岁的刘文祥已经算是厂里的老技师了,他熟练的掌握了做木甑子的每个环节。

精工细雕 马丹 摄
精工细雕 马丹 摄

  “每天可以做十来个甑底,厂里按照每个5元收购,供不上需求。”今年70岁的夏启坤老人,从小就会编竹甑底了,自从村里的加工厂建起来以后,住在加工厂对面的他每天可乐呵了,就在家门口坐着编竹甑底供应给粮丰木甑子加工厂,一个月有2000余元收入。

  龙琨说,“我家每年大概可以加工出5万个木甑子,平均销售价格每个40元,除去成本材料和工人工资,有近50万元的利润。”

  目前,响水乡粮丰村不仅传承了传统还形成小小的木甑子产业,每年产的木甑子产品销往云南、广西、广州、六盘水等地,带动了当地一批群众增收致富。

  “目前村里有7家木甑子加工厂,村里最大的两家加工厂每年可销售100多万元的木甑子,带动了村里近40余人就业,其中有15人为贫困户。”金海湖新区响水乡粮丰村主任龙胜国说,这个小小木甑子每年撬动小村庄近500万元产值。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]