贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州习水:工会助力外出务工人员稳岗就业
发布时间:2020-10-15 20:08:55 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月15日电“我们在就业中遇到的困难是习水县工会与各部门通力协作换来的,谢谢你们。”走进贵州省习水外出务工就业服务站,记者便看到来自习水外出务工人员送来的感谢信。

  习水县是传统劳务输出大县,全县78万人口中,在外务工人员就达21万多人。今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,将近一半以上的外出务工人员返乡过年后,遭遇外出务工难问题。

  就业关乎民生,如何进一步做好民众就业工作,习水县组织成立外出务工就业服务中心。与此同时,全县26个乡镇(街道)新成立或以挂靠形式全部建立劳务公司,各村(居)委会则建立了外出务工工作站,打通了服务外出务工人员“最后一公里”。

  在习水籍务工人员相对集中的厦门、晋江、深圳、东莞、温州、苏州、贵阳、昆明、重庆、上海,习水同步派驻10个外出务工服务工作站,并由正科级干部担任站长和党组织书记。

  “工作站的任务,一方面是把在外务工的习水籍党员组织起来,另一方面是无偿为习水籍务工人员提供维权、就业、救助等服务,确保外出务工人员在‘输得出’的同时‘稳得住’。”田勇说道。

  记者在采访中了解到,为了使外出务工人员在输入地能够“稳得住”,习水县人大常委会副主任、县总工会主席张家强表示,在原有已经做好的就业服务基础上,在各工作站还设有工会法律援助服务,并当地工会形成了良好的合作机制。在疫情期间,工作人员还及时了解当地疫情防控措施,并通过线上线下多种渠道收集企业用工信息。同时,发动当地习水籍外出务工能人,搜集省外用工信息,为民众提供“一对一”就业帮扶等服务。

  “我们把收到的用工信息汇总后,又及时反馈给县人社部门,通过‘习水县用工信息推送平台’,点对点推送给各乡镇(街道)。”张家强介绍,各乡镇(街道)劳务公司推送给辖内村(居),村(居)包组包户干部又通过微信、QQ群等,把信息推送给群众。

  据不完全统计,截至目前,通过工会等多部门协作,习水县累计收集对接省外用工信息6万多条。其中,工会收集对接省外用工信息近万条。

  “对报名外出务工的人员,我们协调医院,分批次进行免费健康体检,并建立务工人员健康档案,作为到用工企业就业的健康证明。”习水县总工会党组书记马静告诉记者,截至目前全县累计开展外出务工人员健康体检3537人次。

  联系安排车辆,对接办理线路牌,协调护送干警和医护人员……在人手不足的情况下,习水县总工会和县人社局整合资源,在其他部门的协同下,首批组织39辆大巴、800多名务工人员踏上就业路。

  “这也是习水县总工会‘春风行动’点对点输出的首批外出务工人员。”马静告诉记者,每辆车都有医护人员、公安干警、工会干部全程跟车,解决务工人员旅途中的突发问题等。

  现在在晋江一家企业务工的小李在电话中笑呵呵地告诉记者,务工多年来,今年是他第一次享受“警车开道”的最高待遇,车上还有工会免费提供的矿泉水、方便面、水果等生活物资。

  通过“点对点”有组织输出等多种渠道,截至目前习水县累计组织完成劳动力转移就业107685人。

  务工人员有所求,工作站有所应。据不完全统计,仅今年以来,习水县驻省外务工服务工作站共为习水籍务工人员调解案件5件,接待务工人员来电来访120人次,代写法律文书7件,处理非诉讼5件,涉及金额120万元。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]