贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州清镇“名人”谢兴照:自己做得多 群众少跑路
发布时间:2020-10-15 20:02:12 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月15日电(杨洪金 杨焦)“周叔,您腿脚不方便,我扶您上楼吧!”在清镇市站街镇易地扶贫搬迁安置点的感恩楼下,正准备上楼的一位老人被后面的声音叫住,驻足回过头去,一位精气神十足的小伙子快步跟了上来。两人相视一笑,小伙子便搀扶着老人小心翼翼地走上楼去。

  小伙子叫谢兴照,是站街镇枫渔居委会的一名工作人员。在安置点,他可是个小小的名人,只是很多群众不知道的是,谢兴照不光是枫渔居的工作人员,他还有着和他们一模一样的身份——清镇市易地扶贫搬迁群众。

  谢兴照并不是站街镇当地人。谢兴照家是2017年易地扶贫搬迁建档立卡户,原是流长乡羊坝村人,家庭人口4人。搬迁之前,谢兴照家住着一座建在山脚的石头房,低矮破旧,只有30来平方米。

  相比于居住环境,家人的身体情况更让谢兴照揪心。他自己因小时候手术原因,导致右耳完全封闭,加上脑神经坏死,患上严重面瘫;奶奶双目失明;父亲完全丧失劳动能力;母亲患有先天性贫血。一家的重担落在了谢兴照身上。

  2009年,为了养家,从学校毕业后就外出打工,从织金、遵义到贵阳,上矿山、装宽带、送快递,他辗转好几个地方,干了多份工作,但生活的重担丝毫没有减轻多少。但他从不言苦,从不放弃,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”被他时常挂在嘴边。

  2017年,易地扶贫搬迁给谢兴照带来了新希望,他们一家搬到了清镇市易地扶贫搬迁安置点站街镇枫渔小区。“小区配建的卫生室就在楼下,我爸妈看病输液方便多了,还可以把医生请到家里来。”谢兴照说,搬来后,通过选举,他在居委会当上了文书,结束了外出打工的漂泊日子,积极投入到小区的管理与服务中。

  2020年3月7日晚上8点,枫渔B区住户吴长华因高血压晕倒在家中。正在疫情防控卡点值班的谢兴照得知后迅速拨通了120电话,并陪同病人家属一起将病人送到清镇市人民医院。经过医生的专业诊治后,吴长华的病情总算是趋于稳定,谢兴照这才放下心来,安心的回到疫情防控卡点继续值班。

  搬迁以来,这样的紧急情况他遇到了太多次。2019年搬迁户陈燕莫名昏倒、徐青青家中受伤、刘志伦眼疾,由于患者文化程度较低、家人护理能力较差或者家人不在身边、对医院不熟等原因,谢兴照先后陪枫渔小区住户乘坐救护车到医院就诊6次。每次送病人到医院后,谢兴照总是要陪病人家属做完检查,安排入院后才放心离开返回工作岗位。“我太了解病人和家属坐在急救车上的心情了,因病情、治疗费等各种困难原因会很慌、很怕,因此我每年都要坐救护车5次以上。我在车上,我学过医、我对医院流程熟、所以我在大家心理会踏实些。”谢兴照说。

  除了这些紧急情况外,生活中的零碎琐事只要小区群众有需要帮忙的,谢兴照也是绝不推辞。背残疾老人回家、扛米上楼、送水、换电灯泡、修电视、打扫卫生等等,甚至于疏通马桶,只要是谢兴照力所能及的,他都会毫不犹豫地上前帮忙。他总说:“如果我会的多、懂的多、做得多、群众就少跑路。”

  通过和同事们一起努力,枫渔居在2019年获得站街镇村居党建年度考核第一名,2020年枫渔居党支部被贵阳市评为“脱贫攻坚先进党组织”,风里来雨里去,随处可见他忙碌的身影,久而久之,他也渐渐有了“名气”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]