贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州独山:新同螃蟹进城记
发布时间:2020-09-24 19:50:41 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月24日电(莫宇)9月22日,独山县下司镇新同村养了半年多的40亩“布依水乡”大闸蟹迎来丰收,正式捕捞上市。

  当天,记者用镜头记录了新同螃蟹从基地捕捞清洗,到进城打包销售的全过程。

  一大早,养殖基地的技术员涂梁梁就忙着捕捞大闸蟹。他说,昨夜放笼,今早起笼,每个笼子都能捕捞到十几斤的大闸蟹,捕捞的量由当天的市场需求而定。

  捕捞上来的大闸蟹,要统一“洗澡”,经过流水冲刷后,大闸蟹干净、蟹壳清亮。随后,螃蟹经过称重,将按照大小、公母进行分类装框,小的有二两左右,大的能达到三两半甚至四两。

  分类装框的螃蟹将搭乘“专车”,被运往60公里外独山县城的专卖店进行销售。

  在独山县城的专卖店里,张牙舞爪的螃蟹将被绑成十字花型,负责人鲁智良介绍,绑螃蟹是为了方便消费者运输和蒸煮,在售卖的大闸蟹礼盒中,还附赠吃蟹工具与调料,方便大家食用。

  “我们还没开售,就已经接到400多斤的订单,这几天会陆续加大捕捞量。” 鲁智良说,预计今年将产出成品蟹5万只左右,接下来,他们将推出一系列优惠活动,将独山的大闸蟹推向全省各地市场,让大家都能吃上“布依水乡”大闸蟹。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]