贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贞丰者相二小:新生入学礼弘扬传统文化
发布时间:2020-09-24 17:04:43 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月24日电(陈姣姣)近日,贵州省贞丰县者相二小举行2020年一年级新生入学礼,268名一年级新生身着汉服,通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、拜师礼、启蒙描红等仪式,传承弘扬优秀传统文化。

  入学礼在古代被称为“入泮仪式”,是中华民族的传统仪式。新生们正衣冠,踏上红毯,穿过求知门、启智门,敲响“鸣志鼓”,立志做一个讲道德、有志向的人,老师提笔在学生额头点朱砂启童智,孩子们向老师行“拱手礼”拜师,标志着从此踏上人生的求学之路。

  “我今天参加入学典礼,我开心,我爱我的学校,我爱我的老师,我在学校的每一天,我要讲文明懂礼貌,要做到感恩、包容、自信、阳光。”者相镇二小一年级(3)班学生郑乐轩说。

  在启蒙描红环节,老师现场示范了“人”字写法,寓意着人生的启蒙阶段学会做人最为重要。在庄重而又热烈的气氛中,老师带领学生进行入学宣誓,铿锵有力的誓言,激荡校园上空。随后,新生们排队走向班级“小手印签名墙”留下自己的手印,正式成为一名小学生。

  “我们学校希望每一个孩子做到诚实守信、热爱劳动、尊敬老师、团结同学、勤奋学习,我们老师将会用爱心、耐心和责任心悉心呵护每一个孩子,我们也更愿意与每一个家长一起手拉手、心连心,见证孩子的每一个成长瞬间。”者相镇二小教师严琴说。

  学样通过开展具有传统特色的入学礼,进一步加强学生养成教育,传承弘扬优秀传统文化,培养学生文化自信和爱国情怀,营造良好校园文化氛围。

  “学校开展本次活动的目的是给新入学的新生一个仪式感,借助本次活动,我们开展一次全校性的德育大课堂,让学生从小做起,从我做起,传承中华礼仪文化,使其外化于形、内化于心,同时,也将本次活动作为一次爱国主义教育启动来开展。接下来我们将进一步加强学生文明礼仪教育,(培养学生)良好的行为习惯教育。”者相镇二小校长杜忠律说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]