贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州剑河:剑榕高速建成跨度200米单跨刚构桥
发布时间:2020-09-24 13:00:28 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月24日电(杨元红 戴正国)近日,由中交一公局二公司承建的剑榕高速控制性工程南哨河特大桥顺利合龙。南哨河特大桥主桥单跨200米,这一长度是目前在建高速公路刚构桥单跨的极限设计。

  在建设之初,中交一公局二公司剑榕五标段的建设者遇到了不少难题。

  南哨河特大桥处于国家阔叶林保护区核心区域,山体陡峭,峡谷切割深、高差大,安全风险和生态保护级别高、难度大。如何在在几近垂直的悬崖上开通便道,把施工设备运进去成为了急需解决的问题。

  “正常情况下,我们施工准备的时间都在一个月左右,但这里条件比较恶劣,仅施工准备我们就花了半年多的时间。”剑榕高速第五合同项目部副总经理原素明说道。

  为了工期不延误,控制性工程不被卡脖子,施工单位自制“拖船”水路转运机械设备,用小驳船转运材料及施工机具。

  设备运输的问题解决了,施工用料又成了新的问题。剑河县当地板岩碱性偏高,达不到桥梁建设的要求,沙石料、钢筋、水泥等原材料都需要长距离外购。运输车辆必经之路854县道弯多路窄,大型车辆极难通行,多数采用小型车辆近两百公里长途山区运输到工地。为了工程顺利推进,中交一公局二公司的建设者们想尽办法,“陆路、水路同步推进”。剑榕五标就是采用这种“蚂蚁搬家”式的运输方式将工程物质一点一点运进工地的。

  大桥架设的两端山体没有道路连通,项目部决定先修索道桥,但想要在深山峡谷间搭建重载索道,谈何容易。面对地质条件复杂、施工用电难,便道修筑难,材料运输难等诸多问题,项目部多次开展技术攻关活动,不仅有效推进施工进度,同时还获得了多项专利。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大桥施工进度受到一定影响,为把耽搁的时间补回来,剑榕高速第五合同项目部积极与地方政府协调配合,防疫、施工两不误,率先复工达产。

  南哨河特大桥为剑榕高速公路全线施工难度最大桥梁之一,桥梁为分离式布置,左右幅各570余米,采用孔跨布置为先简支后结构连续预应力砼T梁、预应力砼连续刚构、先简支后结构连续预应力砼T梁的施工方式。其中主桥为(106+200+106)m的连续刚构桥,是黔东南州在建桥梁之最大跨径刚构桥。上部结构为预应力砼连续箱梁,采用挂篮悬臂浇筑施工,依靠“挂篮”的移动让桥梁在空中“生长”延伸。

  据悉,剑榕高速贯通后,行车时间将由原来的3小时缩短至1.5小时左右。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]