贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贵定:“十亩”蛙田梦 山坳里听取蛙声一片
发布时间:2020-09-15 15:37:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月15日电(胡光鸿 李荣琴)在贵州省贵定县沿山镇就有这样一位潜心的创业者,为了自己的“创业梦”不辞辛苦,一人建起了十二亩的青蛙养殖基地,一只只活蹦乱跳的小青蛙,撑起了他对未来的美好憧憬。

  庭玉龙,贵定县沿山镇人,常年在外做生意的他,一直把回乡创业作为自己努力的目标,2019年,在积累了一定的资金积蓄后,果断回到家乡贵定县沿山镇,通过朋友介绍和长达四个月的考察和学习,庭玉龙从黔东南州黎平县引进了青蛙种苗,落户到了沿山镇底至村的山坳里。这个山坳山清水秀,天然的气候条件为庭玉龙的小青蛙们提供了很好的生长环境。为了更好地照顾小青蛙,庭玉龙每天不辞辛苦往返于家和基地。筑起自己的创业梦、致富梦。

  “青蛙喂食是一天喂两餐,一般是早上,因为我们这边的天气比较潮湿,早上露水比较多,只能早上七八点开始喂,然后下午太阳落山之前喂。”贵定县沿山镇底至村养殖户庭玉龙一边清理青蛙食材,一边告诉记者。

  尽管是第一次接触青蛙养殖,庭玉龙的用心和呵护还是取得了回报。2019的年末,两千斤鲜活成品蛙收获,就给庭玉龙带来了三万元的收入,让他看到了青蛙养殖的市场前景与信心。2020年初,由于新冠肺炎疫情的影响,青蛙养殖也被叫停了,养殖基地一下子从生机勃勃变成了消声灭迹,面对这突如其来的状况。庭玉龙丝毫没动摇过坚持养殖青蛙的决心,相信困难只是暂时的,坚信着疫情一定很快得到控制,就这样,用坚守等待着重振旗鼓的机会。

  终于在今年五月迎来了转机,新冠肺炎疫情得到有效控制,贵州省各级各部门复工复产的工作顺利推进,庭玉龙的青蛙基地又响起了蛙叫声。

  “现在青蛙的长势也还是比较可以的,今年的产量预计十月份可以出栏五千斤,所有的蛙可能卖了之后还剩两万斤左右,然后这里所有的场地还能养个三年左右 把这批设备淘汰之后,我会重新再做个大一点的场地,自己存一点钱再做一个好一点的场地。”看着青蛙养殖的良好前景,庭玉龙规划着自己的养殖未来。

  创业道路困难与机遇共存,虽然因为新冠肺炎疫情影响,养殖节奏被打乱,但是广阔的市场需求让庭玉龙依然信心满满。

  养殖青蛙算是庭玉龙的二次创业,之前做过快递公司的他,深知创业的不易和艰辛,但是作为新时代的接班人和主人翁,把对于美好生活的追求当作了对梦想最朴实的诠释。

  庭玉龙说:“作为一个年轻人,困难虽然比较多,但是不管遇到什么问题,只要有解决的办法,只要坚持下来,都会有出头的一天。下一步打算就是在这12亩地,好好地养殖两三年,存一点钱,然后重新弄一个比较大一点的规模,人总要往前看,积极向上是最好的。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]