贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州思南:生态基地“采”出生态“红利”
发布时间:2020-09-15 11:46:19 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月15日电 题:贵州思南:生态基地“采”出生态“红利”

  作者 陈永桥

  中岭村位于贵州思南县中部、思林乡东北面,气候温和,雨量充沛,其中与四角村接壤的枫香关组更是地势优良,常年云雾缭绕、日照充沛。当地根据地势特点,逐一对照特色产业,最终选中生态茶产业,目前,中岭村枫香关组发展特色生态茶330余亩,且已正式投产。

  “农技专家今年因为疫情原因来指导近10次了,极大的帮助了我们解决茶叶发展中的疑点、难点,乡领导更是时不时来关心一下我们产业发展需要什么帮助。”致远集体经济合作社相关负责人道。

  思林乡党委按照辖区特色精品产业分门别类,成立相应专班工作组。明确生态茶分管领导,专人专项统筹负责产业发展,成立思南县中岭村级集体经济专业合作社,建立健全村集体经济合作社班子成员、工作规章管理制度。配备县级农业技术专家3名,每年开展精品产业培训指导服务15次以上,以强化组织领导的优势,优化营商环境,扫清产业发展障碍,最大限度汇聚合力、激发潜力,推动生态茶产业又好又快发展。

  “有了产业,销售是关键,我们引进致远生态农业专业合作社,不仅解决了产销对接的问题,加工厂通过收购茶青的方式还能带动30余户贫困户增收。”中岭村驻村第一书记石波说道。

  思林乡结合中岭村生态茶实际,依托资源,发挥优势,加大招商引资工作力度,引进致远生态农业专业合作社,带动生态茶基地科学、规范的管护茶枝。同时在中岭村建立茶青加工厂,增加商品附加价值,进一步加强产销对接,同时招聘贫困户就近务工,每年可有效带动近10余户贫困户就地务工,以保底收购的方式,收购群众采摘茶青,促进生态茶基地长足发展,实现农民增收有保障。

  “我年纪也大了,没有什么事做,全得这个茶叶基地,不仅每年有分红,我自己每个月在采茶厂里面收购也有近3000块钱,多少也能补贴家用。”56岁的张忠娥一边采茶一边兴高采烈的说道。

  思林乡积极探索“政府主导、村级组织、农户实施”的方式,纵深推进“八要素”,带动村民参与产业发展,通过土地入股、基地务工、利益联结等方式共享产业红利,促进群众增收,助推脱贫攻坚战完美收官,助力乡村振兴。

  2020年,按照标准做好疫情常态化防控,积极组织复工复产,现已采摘茶青900余公斤,实现产值156余万元,发放务工工资25户28人5万余元。(完)

【编辑:石小杰 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]