贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
卢艳:扎根苗乡献身教育 守望山村播种梦想
发布时间:2020-09-15 11:38:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月15日电 题:卢艳:扎根苗乡献身教育 守望山村播种梦想

  作者 刘洋岑  龚晓宏

  贵州省清镇市流长苗族乡磅寨小学是一所偏远乡村小学,学校留守儿童占比33%的学校,学生大多数都是苗族。学校之前的软硬件设施极其简陋,桌椅破烂、操场坑洼,墙面斑驳,很多小学生每天上学都要走一个多小时的山路。

  2016年,卢艳来到磅寨小学担任校长,看着孩子们稚嫩的面孔和一双双渴求知识的眼睛,卢艳看在眼里急在心头,并努力争取社会力量捐资助学,全力改变学校的落后面貌。短短三年时间,累计为学校争取到单位帮扶及社会捐助款项共计20余万元,极大地改善了学校的办学条件。

  “卢艳校长是流长乡最年轻的一个女校长,在磅寨小学低谷期接下了校长的工作,自就任以后,卢艳校长亲力亲为,打造了一支能战斗、站好岗的教师队伍。我们中心校教学质量在原来的基础上逐年得到提升,得到了上级的好评和老百姓的认可,实现了‘一个好校长就能带出一个好学校’的工作思路,她成为了流长乡的好校长,也是师生的贴心人。”流长苗族乡中心学校党总支书记、校长王剑介绍说道。

  2019年7月,学校列为改、扩建对象。半年多的工程施工中,她始终尽心尽力,积极为施工方协调用地用水用电等事宜,在全力保证工程质量的同时,做好师生的安全保障工作。2020年5月,磅寨小学的学生终于搬进了崭新的教学楼,经过几年的努力,如今的磅寨小学,设施完备,活动场地宽敞,绿化美化得体。她终于实现了自己的第一个小愿望——让孩子们有一个良好的学习环境。

  “作为一个村级学校校长,我觉得我很普通,做的也只是一些本职工作,如果说有什么特别的地方,那就是我们校太多的孩子需要关爱,而我认为,学校教育的根本是爱的教育,所以我尽最大的可能去关心他们,让他们在学校能享受来自母亲般的温暖。至于学校管理,我觉得应先做好自己,再去严格要求教师,这样我们学校才会有凝聚力,大家才能心往一处想,劲往一处使。”卢艳说。

  在教育教学常规管理方面,她更是频频发力,宽严相济,使教师责任意识明显增强,学生行为习惯根本好转,学校的凝聚力逐渐增强,教师的角色意识、奉献意识、进取意识逐渐增强。现在,教学成绩整体挂末的现象已不复存在。甚至有几位老师在全乡统考统评中分别得了第一名、第三名的好成绩,现在,学校教育教学质量是整体得到大幅度提升。

  今年疫情期间,学生无法返校。“停课不停学”,在别的学校是个难题,对于磅寨小学而言,更是难上加难。那一段时间,卢艳像一只辛勤的小蜜蜂,一面安排教师逐户调查,了解学生的困难状况,一面为学生家庭寻求资助扶持。磅寨小学所服务的两个村都是省级贫困村,留守儿童多,单亲家庭多,因而困境儿童也多。令人感动的是,她不只以校为家,把自己的全部精力都倾注到学校,更是爱生如子,把所有的关心与呵护都给予了学生。

  “在学校里,大小事务,卢老师都要管,和同学闹矛盾她要管,红领巾带歪了她要管,鞋子脏了她要管,回家有没有收拾屋子她也要管。父母闹矛盾了她更要管,自从卢校长来了以后,我们再也没有尝到过垃圾食品的味道,原来,垃圾食品可是就在学校门口围成一大排。上完厕所,吃饭前后,我们会洗手,做什么事情都会排队,有好东西会与同学分享,成绩更是提高了很多。我就感觉吧,虽然是在学校学习,可就觉得是生活在一个温暖的大家庭里。”流长乡磅寨小学学生康晓云说。

  正是由于她的全身心投入,学校各方面工作都上了一个新的台阶,离她的初心——把磅寨小学办成具有鲜明特色的学校、理想化的学校——越来越近了。可她总说:“我最大的满足是从孩子们的身上,感受到了简单的爱、满满的爱。回想平时,他们带给我的震撼,不是100分的试卷,而是悄悄留在我寝室的写着‘老师,你辛苦了’的小纸条!”。

  卢艳最大的满足不只是教师节学生送的一张张亲手绘制的卡片,更是在母亲节悄悄放在办公桌的一束束田野里采来的鲜花。她最大的震撼不是每天听到的“老师好!”而是一个一年级小朋友叫的“老师妈妈好!”。

  卢艳说她很幸福,因为学生感受到了她母亲般的情怀。用真心关爱学生,用真情管理学校,她的工作得到了学生、家长、教师、领导的一致肯定。又是一年开学季,卢艳和磅寨小学的孩子们一道,爱着、努力着,为改变家乡的面貌,为实现自己的梦想一步步前行。 (完)

【编辑:石小杰 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]