贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黔西县协和镇爱国村辣椒丰收
发布时间:2020-07-16 16:58:10 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月16日电(吴静 杨琴)贵州黔西县协和镇爱国村在农业产业结构调整中,充分利用500亩以上坝区发展辣椒种植,通过“党支部+合作社+农户”的模式,积极吸纳辣椒种植大户,以能人示范引领,带动群众增收。

  在协和镇爱国村国俊惠农种养殖专业合作社辣椒种植基地里,四十余名群众穿梭在基地里采摘辣椒,一派繁忙景象。自从基地成立以后,家住爱国村大莴组的村民李兰飞就到里面务工,每小时10块钱,还供中餐,既能增加收入,又能照顾家庭。

  协和镇爱国村村民李兰飞高兴地说,还是比在家里做要好点,这里做得干干净净的钱,我们年龄62了,出去打工没得人接收,在这附近做管到家里。

  辣椒种植基地把当地及周边建档立卡户当中闲置的劳动力整合到基地务工,不断带动当地群众增收。眼下正是辣椒采购旺季,需要大量人手帮忙采摘与装箱,目前每人每天以100元,共聘请了60余名群众到基地帮忙,采摘的辣椒将销往贵阳、四川等地。

  辣椒基地负责人聂忠训说,目前我的辣椒长势还可以,市场前景稳定,还是可观。下一步我的打算就是在附近的乡镇找种植辣椒适合的土地,再扩大规模,让附近的老百姓有工可打,可以就业。

  爱国村为了提高辣椒产量,除了依靠种植大户的种植经验,还邀请县农业农村局的技术人员进行指导,采取单株定苗,一株可产4斤左右,按当前市场价1.9元一斤,一株有7至8元的收入。

  协和镇科技副镇长汪西金介绍,今年我们爱国村在党支部创办的合作社引领下,围绕产业结构(调整)“八要素”要求,积极招纳种植能手到合作社,带领群众发展辣椒种植产业。今年我村发展辣椒种植700余亩,长势较好,预计可创收200余万元,解决了我村贫困劳动力就业问题,让群众稳定增收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]