贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州赫章调整农业产业结构 助农增收致富
发布时间:2020-06-29 17:48:14 稿件来源:中新网贵州
农户在挂打理葡萄。 石小杰摄
农户在挂打理葡萄。 石小杰摄

  中新网贵州新闻6月28日电 (岳旺)“再过一周我们的葡萄就能上市了,今年的产量预计能达到6万斤。”贵州天葡庄园总经理翟龙指着前方的111个葡萄大棚说,今年估计能有一个好收益。

  走进贵州省毕节市赫章县六曲河镇的贵州天葡庄园种植大棚内,葡萄进入绑枝阶段,农户正把成串的葡萄绑在葡萄架上,为葡萄的成熟做最后的工作。

  2018年在赫章县政府的邀请下,北京天葡庄园经过多次考察,于2018年5月入驻六曲河镇,最终选择河边社区及大田社区种植葡萄,打造六曲河镇田园综合体葡萄主题核心区。

  “以前在地里种玉米,现在来庄园种葡萄,每个月有2000余元(人民币,下同)的收入,跟以前比现在生活越来越好了。”今年55岁的吴忠洪是2019年来葡萄庄园工作的,除了日常的施肥剪枝外。

  “为保障优质葡萄的品质与产量,需要大量人工对葡萄进行‘精心呵护’。”翟龙说,目前,庄园固定职员工有十五人,用工最多时达四十余人。

航拍贵州天葡庄园。岳旺摄
航拍贵州天葡庄园。岳旺摄

  目前,园区种植有葡萄40余亩,选取早夏、夏黑、金手指等8个品种进行种植,产品销往贵阳、北京、广东等地区。

  “除了葡萄产业,镇里还大力发展核桃等产业,让经果变‘金’果。”六曲河镇党委副书记、统战委员张若谷介绍,全镇规模化发展桑树、中药材、辣椒等产业,预计可提供5000个就业岗位。在党建引领下发展产业,通过带动就业的方式,帮助贫困群众增收脱贫。

  近年来,赫章县大力调整农业产业结构,因地制宜发展核桃、葡萄等经果林产业,推动该县传统农业向山地高效生态农业转变。

  “远处看是林,近处看是核桃树,既能提高森林覆盖率,又能发展产业。”六曲河镇民详社区核桃种植种王德贵说,以前种玉米现在种核桃,收入翻了好几翻。

民祥社区核桃林 岳旺摄
民祥社区核桃林 岳旺摄

  “通过退耕还林方式种植核桃4000余亩,己改良嫁接优质黔核7号2000余亩,挂果1300余亩,核桃产业已成为社区群众增收致富支柱产业之一。”六曲河镇民祥社区第一书记胡贵指着前方的一片绿林说,预计到2023年,民详社区的4000亩核桃挂果后,预计每年可实现综合产值1000余万元,可带动就业近百人,森林覆盖率将提高30%以上。

  民祥社区核桃产业只是赫章县的一个缩影。目前,赫章累计种植核桃166万亩,种植面积占中国核桃种植面积11900万亩的1.39%,占贵州省核桃种植面积667.695万亩的24.86%,年产值近15亿元。核桃产业惠及该县15万户62万人,带动贫困户18059户80735人,赫章县让当地经果变为百姓的“金”果。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]