贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州大方百花桃丰收
发布时间:2020-06-25 20:06:21 稿件来源:中新网贵州
村民将采收的白花桃装入框内 周训贵 摄

  村民将采收的白花桃装入框内 周训贵 摄

  中新网贵州新闻6月25日电(杨娟 周训贵 司玉坤)近日,在贵州省大方县顺德办事处小路村的百花桃种植基地里,种植户杨吉琼正上蹿下跳,乐呵呵地组织人员采摘成熟的百花桃。

  “百花桃是小路村群众增收致富的支柱产业之一,从起初的散户种植发展成了现在的连片种植。”村支书尚绍祥说:“由于小路村离县城非常近,加上气候条件适宜,种出来的百花桃个大、脆甜,我们村里就组织群众把荒山荒坡利用起来,种植了400多亩桃子。”

  尝到甜头的群众都纷纷加入种桃的队伍,种植户杨吉琼2012年还把自家的10余亩荒山也种上了桃子,不仅让荒山披上了绿装,还让自己的口袋也鼓了起来。她说:“只要管理得当,差不多3个桃子就有一斤。光是栽百花桃这一项收入一年就可以卖三四万快钱,比种包谷划算多了。”

种植户杨吉琼展示成熟的白花桃 周训贵 摄

  种植户杨吉琼展示成熟的白花桃 周训贵 摄

  每到收获季节,闻讯赶来的收购商每天都早早来到小路村,排队收购百花桃。小路村村支书尚绍祥说:“近段时间,来小路村收购白花桃的老板络绎不绝,每天运到县城去都是一抢而空,一天要卖几千斤,一斤2块左右,这季桃子卖下来要卖160万元左右。”

  2009至2016年,大方县通过实施新一轮退耕还林、巩固退耕还林成果、石漠化综合治理、产业结构调整等工程集中连片种植桃树2.2万亩,主要分布在猫场、羊场、顺德、对江等乡(镇、街道),有白花桃、艳红桃等品种,2012年以来相继进入丰产期,亩产3000元左右,预计今年全县桃子产业总收入6600万元,带动1.6户群众增收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]