贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
遵义市汇川区公安查获一网络诈骗团伙,涉案金额达80余万元
发布时间:2020-05-20 20:24:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月20日电(通讯员 张晓娅 杨俊龙)“请帮我家宝贝投一票”“我们企业在参加xx活动帮投一下票啊”……

  如今,朋友圈各类评比投票活动“兴起”,谁曾想有人却打起“小聪明”借此实施电信网络诈骗活动。

  日前,遵义市汇川区公安分局民警破获一起电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额总计80余万元。目前,该案嫌疑人已被刑事拘留,案件也在进一步审查中。

  今年四月初,汇川公安分局民警在下沉社区走访时,发现辖区某小区民房内,有十几名人员上班行迹可疑,民房内上班人员全部使用手机办公,办公室没有电脑,于是将其列为重点“观察”对象。

  “民房内人员每天上班比较有规律,早上9点到下午6、7点左右,下班后办公室里还有一个人一直守到10点钟左右。”汇川公安分局办案民警告诉记者,经过后期侦查发现,这伙人正在网上实施投票诈骗活动。

  该犯罪团伙嫌疑人杨某、杨某广等人以“新媒网传媒”的名义注册开通手机投票小程序,在通过企业查询网站查询搜索受害公司法人、电话等信息后,再交给业务人员电话邀请受害人参与各企业投票评选活动。

  业务员在邀约受害企业参与投票评选活动时,许诺其获得好名次可在新浪网、网易网等大型网站进行宣传,提升企业知名度以及提供到某地进行旅游的套餐等,实施诈骗。

  “受害企业大多是内蒙古、陕西、黑龙江等外省小型企业、物业公司,以及新能源公司。诈骗团伙正是抓住受害人想获得宣传提升企业名气这一点,诱导企业参加投票活动。”汇川公安分局办案民警说。

  当受害公司决定参与投票活动后,嫌疑人通过在后台改写操作投票数量,让受害人排名靠前,在受害人误以为自己还差几票能获得到更好名次时,再电话联系受害人,诱导受害人在小程序内进行充值,提升名次。

  “其实在投票活动中,只有受害企业一家是真实参与的,其他参与评选活动的企业,都是嫌疑人在网上自行添加的,目的就是让受害人相信他参加的这个活动是真实存在的。”汇川公安分局办案民警说。

  据悉,该诈骗公司今年1月份成立,在短短3个月时间内,就有600余家企业被骗,受害企业受骗金额从10元到上万元不等,涉案金额总计80余万元。在被警方查获时,还有300余家企业正在进行投票评比活动。

  民警告诉记者,直到嫌疑人被抓捕,很多企业都还不知道自己已上当受骗。

  民警温馨提示:在参加各类网络投票评选活动时,如涉及到投票活动有购买礼物或者花钱刷票时,一定要谨慎,仔细甄别,以免落入坏人陷阱!(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]