贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州织金:抢抓时令复工复产 
发布时间:2020-03-25 20:20:28 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月25日电(张云航)仲春时节,行进在织金的大地上,无论沃土或川野,已见丝丝绿意;在和煦的阳光下,群众或犁地翻土、或栽种作物,或抢抓时令复工复产,处处是一幅又一幅生机盎然的春耕复产的美好画面。

板桥在村民正在育苗大棚内拔茶苗
板桥在村民正在育苗大棚内拔茶苗

  抢时种下“摇钱树”

  拔苗、捡苗、打捆,二十余名村民在育苗大棚内正忙得不亦说乎。

  这是近日笔者在织金县板桥镇白果村茶叶培育基地看到的看到的情景。

  眼下,正是苗木移苗种苗的最佳时节。板桥镇紧抓这一有利时机,干群齐上阵,加快推进茶叶种植工作,

  “近段时间来,我们正抢抓时令,积极组织村民起苗移栽,千方百计把疫情耽搁的时间抢回来,把损失降到最低。”贵州乌蒙利民农业开发有限公司总经理、基地负责人蔡靖介绍说。基地每天用工100余人,需要支付给每个工人工资120元以上。

  茶苗种植中,公司和老百姓之间实现了双赢。一方面公司抢抓到了农时种下茶苗,一方面补齐疫情期间老百姓不能出去务工的收入。

上坪寨克老坝香葱基地
上坪寨克老坝香葱基地

  “我们到基地打工所赚到的跟在外面打工的工资差不多,还能够照顾家里。即使疫情结束,我也不出门了。”正在大棚里拔苗的村民张青元说。这种双赢事当地老百姓都很满意。

  实际上,在茶叶基地务工,并不是当地老百姓唯一的收入途径。据悉,自从2017年以来,板桥镇结合当地实际,采取“龙头企业+公司+党支部+基地+农户”的运作模式,引进贵州乌蒙利民农业开发有限公司为龙头带领,由该公司负责提供种苗、技术指导、茶叶回收和资金担保等方式,大力发展茶叶产业。目前,该镇已引进茶树种植龙头企业9家,完成种植茶树5000余亩,预计今年全镇茶树种植面积将达到1万亩。此外,板桥镇由贵州乌蒙利民农业开发有限公司投资1500万元,在恒大集团援建该镇白果村的120栋蔬菜大棚内实施6600万株茶树育苗项目,培育奶白茶、“黄金芽”和“白叶一号”等优良茶叶品种,延长了产业链,为当地群众提供了更多的就业岗位,茶叶种植已成为当地助农增收的有效途径。

  香葱种植正当时

  一眼望不到头的香葱绿意盎然、香气四溢,上百村民在地里忙碌的身影,成为春日里织金县上坪寨乡坡脚村克老坝香葱基地一道亮丽风景线。

  据悉,该香葱基地是2017年上坪寨乡通过招商,引进了贵州新农汇生态农业发展有限公司建立的,基地核心坝区达余2000亩,涵盖了该乡上水、中山、坡脚3个村3000多名群众,同时,相邻的五甲村、格支村分别入股50万元,然后按每年10%的利润分红。基地建立以来,每天在基地务工的群众时常在200至300名,工资均在100元以上,每年付出去的劳务费均在680万元以上。香葱种植已成为当地助农增收的重要产业。

  “前段时间,由于受新冠肺炎病毒疫情的影响,销售受到一定程度的影响。现在地里的错过采收期400亩香葱,只能做葱种了。眼下,我们正抢抓农时下种。”基地负责人胡锦成介绍。

  据了解,为了把时间抢回来,把损失补回来,自全省复工复产的指示下达后,上坪寨乡党委政府积极配合公司做好复工复产的工作,由政府指派乡卫生院的医护人员,每天定时定点到基地为务工人员测量体温、消毒。务工人员戴上口罩,相互间保持一定的距离劳动。公司迅速筹备了复工复产所需的物资,以保证正常生产的需求。

  疫情也是一把“双刃剑”。一方面,由于疫情影响,村民们不能出去打工,为基地提供了足够的劳动力,让基地迅速恢复生产;一方面,基地大面积的复产为村民增加了收入,弥补村民没有得以出去打工的遗憾。目前,基地栽种正如火如荼。

  “这几天,我天天来基地上班,一天的工资可以挣到150元以上。”来自坡脚组堰塘村的村民肖新敏一边栽种香葱一边说。

  “只要肯做,每天都有做的,工资100多块是少不了的。”和肖新敏一起在基地打工的四五个姐妹对目前的状态很满意。

  自该香葱基地复工复产以来,群众的积极性高涨,大家信心百倍,争取把造成的损失尽快夺回来。

  复工生产补损失

  蒸煮、解冻、烘干、分拣、包装……,走进织金县猫场镇“美滋堂”食品销售有限公司的皂角米加工车间里,这里一片忙碌场景。

  据了解,皂角米是皂荚的果实。煮熟的皂角米胶质半透明,香糯润口,有较高的营养保健价值,具有养心通脉、清肝明目等功效,有“软黄金”之称,药食两用,与桃胶、雪燕是人们喜爱的“糖水三宝”,该公司产品远销香港、台湾以及东南亚。猫场镇现已成为中国西南地区的皂角米贸易集散地,来自山东、河南等外地的原料也源源不断涌入这里加工。

  “我公司成立于2016年,目前已投入600多万元,每年带动就业2800余人,其中贫困户近400人。”

  “我公司平常有16名固定工人,一天能加工1吨皂角籽,日均盈利约1000元。”

  “今年受疫情影响,目前只有6个人上班,每天能加工800余斤皂角籽。”

  ……

  公司负责人谢伟兼任织金县皂角产业商会会长一一向笔者介绍,

  “我在这里干了快两年了,每个月能拿到3000多块钱,离家近,不用外出,还是干这个划算。”张顶芬正在分拣皂角米对这份工作很满意。

  据了解,像谢伟这样的加工厂在猫场镇就有9家。近年来,为了更好发展皂角产业,猫场镇采取“公司+合作社+贫困户”、“大户(能人)+农户”等多种组织形式把分散种植、分散加工和分散经营组织起来,形成统一的市场合力,努力提高皂角产业组织化程度和市场竞争力。截至目前,猫场镇组织栽的皂角树达3.7万余亩,加上老百姓自发栽种的3000多亩,全镇皂角种植面积超过4万多亩,带动群众两万多户增加收入。

  目前,织金县已将皂角产业列为该县重点农业产业进行发展。以猫场镇为中心,辐射带动30个乡镇(街道)皂角产业发展,全县种植皂角达50万亩,可带动10万户农户户均年创纯收入2万元以上。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]