贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安龙:短平快中药材种植助坝区打造“万元田”
发布时间:2020-03-25 11:37:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月25日电(张致刚 杨雪)以500亩以上坝区产业结构调整为契机,贵州省黔西南州安龙县通过引进实力企业,大力发展短平快的中药材黄蜀葵种植,打造“万元田”助农增收。目前,1300亩基地的移栽工作正在紧张有序进行之中。

  “一定要把这个薄膜全部覆盖,这样一来才能把这个根在里面充分的和泥土结合。……”

  在位于春潭街道阳方坝区的黄蜀葵示范种植基地,工人们运苗、打孔、覆土,正在抢抓时节进行黄蜀葵移栽,现场一派忙碌劳动场面。

  安龙县久诚道地中药材有限公司董事长何祥说:“经过前天的春雨,我们公司就积极的组织农户来做这个移栽工作,从昨天到今天,总共的移栽量能达到200亩左右,后续的基地的黄蜀葵移栽工作估计在一个星期左右就可以全部完成移栽。”

  安龙县久诚道地中药材有限公司是一家专门从事中药材种植和销售的本土农业企业,利用多年来积累的市场资源,积极与江苏苏中药业集团股份有限公司合作,引进周期短、见效快的黄蜀葵到安龙试植成功后,采取土地流转等方式,在春潭街道阳方社区、阿兴村等地规划建设1300亩的黄蜀葵示范种植基地。

  “我们这个周期短,一年能种两季,从移栽到收成结束,只要四个月。这样算下来两季的话,农户一亩地每年产值就有10000元,除开他们的种植成本,也能达到9000元左右的纯利润。”何祥如是介绍。

  黄蜀葵,别名:秋葵、棉花葵、野芙蓉、黄花莲等,是一种草本植物,不但可以观赏,还有较高的药用价值,有消热解毒、润燥滑肠的功效,市场前景广阔。在种植过程中,为增强基地示范带动效应,公司采取“公司+基地+农户”的订单生产模式,通过保底回收、免费发放种苗、全程技术指导、为农户购买保险等措施,切实解决农户的后顾之忧,示范带动农户发展中药材种植促增收。

  江苏苏中药业集团股份有限公司种植推广部主任王自浩说:“从育苗、移栽、中期管理、后期加工、收购都有专门的分批的有专门的技术人员,来这里定期的来指导,我们目的是让这里的农户,包括我们的合作社龙头企业,都有一个好的收入,保证他们以后有钱赚。”

  村民杨兴龙之前一直种植烤烟,借助自己多年的烤烟种植管理经验,他成为了第一批用自家土地种植黄蜀葵的农户,对发展这一产业促增收信心满满:“今年我们种这个黄蜀葵药材,因为这个苗是老板们提供的,肥料也是老板们提供,最后采花去卖给他们,然后才扣钱,都有出卖的合同。”

  此外,基地的建设也解决了周边村民的就近务工问题,并让村民通过务工掌握相关的种植技术。

  “土地出租给公司里面,每亩700块钱,现在我们来里面上班。今年来学技术,下年我们就自己做。”村民陈学珍高兴地说。

  目前,基地的充苗移栽工作正有序快速推进。按照规划,公司预计在明年将中药材种植面积扩大到10000亩以上,并将精心挑选品种,推动长短结合,增强示范带动效应。

  “我们利用这个黄蜀葵短平快的项目来带动我们公司发展其他的比较长期的药材种植,比如黄精、天冬、山豆根还有干姜之类的,最后达到一个短补长,以短养长,这样一个效果。实现短中长期一个产业链。”安龙县久诚道地中药材有限公司董事长何祥详细介绍了公司的规划。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]