贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州长顺:春茶香飘逸 采摘正当时
发布时间:2020-03-24 14:48:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月24日电(通讯员 田华华 朱涛 陈波)这段时间,正是“清明茶”上市期,在长顺县石燕河生态茶场,绿油油的茶树已冒嫩芽,趁着天气变暖,当地村民正忙着采摘今年的春茶。

  走近黔南州长顺县广顺镇石燕河茶场,远远就能听到村民采茶的欢笑声。纤手筛取嫩瓜片,屈身烘得细黄芽,村民们一边哼着“采茶歌”,一边采摘绿嫩的茶青。

  班小兰家住广顺镇高堡村,多年来在江浙一带务工,今年受到新冠肺炎疫情的影响,未能及时返岗复工。

  “在家坐到心头慌很,就上山来采点茶叶,一天100到200元。”班小兰说,毕竟采茶也只有个把月的时间,等家里孩子都复学了,再安心回去。

  在家门口就能采茶挣钱,工作自由,工资按量计算,每天现结、不跑腿,村民积极性都比较高,周边的老少一有空就前来茶场采茶。

  今年63岁的杨琴秀家住广顺镇高堡村洞口组,每年这个时候,身体硬朗的她,从早晨5点,就会和邻居一道来茶场采茶,每天都能采到一斤多的茶青。在杨琴秀老人看来,采茶除了可以挣到钱,还能够锻炼身体。

  据长顺县石燕河茶场茶场负责人李天友介绍,该茶场采茶期40天左右,每天采茶的有六七十个村民,可以采100多斤茶青。

  长顺县石燕河茶场的茶树种植于上世纪80年代,采用有性系撒种子播种的杂交优势,共种植有2000亩茶树。由于周边无工业,采用生态管理,茶树品质极好。

  “我们的茶质非常好,没有撒肥料,打农药,做的是有机茶。”李天友说,得益于得天独厚的自然环境,每年的订单总是供不应求。

  据了解,目前该茶场投产面积有600余亩,预计今年能产春茶2000余斤,产值可达200多万元,农民通过采茶可增收50万元,通过茶叶种植,可带动周边100余户农户增收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]