贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州施秉:扶贫路上的“娘家”复工途中的“红娘”
发布时间:2020-03-24 10:49:47 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月24日电 (通讯员 奉力) “各位朋友,大家上午好!欢迎来到‘2020施秉县春季优质企业网络直播招聘会直播间’”。设立在黔东南苗族侗族自治州施秉县人力资源和社会保障局会议室的直播间里,特约主持人杨敏慧甜甜的声音开麦。

  “眼下正值全民抗击新冠肺炎的非常时期,随着疫情得到有效控制,很多企业开始有序复工。今年受疫情影响,各类现场招聘会无法如期举行。我们积极响应‘一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产’的决策部署,为了促进就业,帮助企业有序复工复产,特举办本次网络直播招聘会。”

  3月20日9时30分,由贵州省施秉县人力资源和社会保障局、浙江临安区人力资源和社会保障局、施秉县融媒体中心主办,贵州利民软件技术有限公司技术支持的“2020施秉县春季优质企业网络直播招聘会”准时连线……

  施秉县人力资源和社会保障局在该县脱贫攻坚战和疫后复工工作中超前调研出方案,有的放矢推进展,取得了良好的效果。

  施秉全县有贫困户8934户38331人,其中贫困劳动力18459人。该局作为“人力资源和社会保障”的排头兵,始终站在全县扶贫攻坚工作前沿,做出了良好的成绩。截止2019年底,已转移就业16672人,就业率达90.3%,户均就业1.9人。全县易地扶贫搬迁户1592户7492人,其中贫困劳动力3739人。截止2019年底,已转移就业3398人,就业率达91%,户均就业2.1人。

  这一切工作能有条不紊、循序渐进开展,和该局前瞻性的准备与踏实的工作作风息息相关。

  如在贫困劳动力就业创业方面。他们主要采取打造以“技能提升促进就业、劳务协作输转就业、就近就地吸纳就业、鼓励贫困劳动力自主创业、公益岗位开发托底就业、落实就业扶持政策稳就业”为主的“六措联动”措施。

  技能提升促进就业。大力实施“三个三”培训法:坚持组织协调、保障措施和培训监管“三到位”确保规范;坚持培训对象、培训需求、跟踪服务“三覆盖”,确保无盲区;坚持培训内容以实用、培训方向以“订单”、培训目标以稳定“三为主”,确保见实效。2019年以来,开展贫困劳动力培训2910人次,促进2620余人就业,培训后就业率达90.03%。

  劳务协作输转就业。强化项目合作,实现共建共赢促脱贫。围绕2017年与临安区签订的合作协作框架,在临安区设立了劳务联络工作站、建立了党工委。在就业扶贫上开展多领域、深层次的合作与帮扶活动。在临安区建立了10个劳务输出基地,在本县8个乡镇成立了劳务输出领导小组、县内成立1家劳务派遣公司形成了“领导小组+劳务公司+劳务基地”的劳务协作新机制。

  就近就地吸纳就业。截至目前,以开发扶贫车间吸纳就业人数510人;支持农民工等人员返乡创业和产业发展带动就业500多人,带动就业4269人;产业发展促进贫困劳动力实现就业1200余人。

  鼓励贫困劳动力自主创业。先后出台《施秉县创建创业型城市工作实施方案》等一系列政策,为农民工等人员返乡创业提供方向引领和政策支持;通过培育市场主体拉动创业就业;组织开展创业培训,并按规定给予培训补贴。截止目前,建成“城归人员创业园”1个,“返乡农民工创业园”2个,“创业孵化基地”2个,入驻68家,吸纳返乡创业500多人,带动就业4269人,其中贫困劳动力1500余人。发放小额担保贷款287户,1456万元,其中建档立卡贫困户21户136万元。

  公益性岗位兜底就业。针对相当一部分贫困人口“有劳动能力,有就业愿望,但年龄偏大,不愿外出或无法外出”的实际,积极开发扶贫岗位,给予专岗安置。截止目前共开发公益性岗位1420个,其中19个贫困村特设公益性岗位268个、易地搬迁扶贫公益性岗位200个、就业扶贫援助岗位254个、生态护林员698个。

  落实就业扶持政策稳就业。积极开展就业见习援助,全面落实见习补贴;落实事业单位招考专项招聘贫困家庭高校毕业生工作;落实各项补贴政策,确保贫困劳动力稳定就业。截止目前多元化兑现补贴2800余万元。

  在返岗就业和复工复方面,在施秉县有组织劳务输出领导小组领导下,压实集中输出任务,协调组建疫情防控期间重点项目和重点企业复工复产人力资源保障组办公室运作复工复产;下发《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》进行责任分解,夯实责任促发展。同期还注重加强岗位储备,共收集储备就业岗位6449个,其中省外3887个、省内1206个、县内522个。

  “直播今后还有吗?要是能连续直播几天就好了。”求职者问;“感谢直播。直播后我接到很多求职电话,看来用工不成我的问题了。”施秉县金万鹏电子等多家企业代表说。

  施秉县人力资源和社会保障局如“娘家人”一样致力于助推民众脱贫,像“红娘”一样努力帮助民众寻“出路”稳增长、奔小康。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]