贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州万山区:产业大棚农事忙 不误农时勤春耕
发布时间:2020-03-21 17:34:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月21日电(通讯员 艾昌春 王美)近年来,铜仁市万山区充分激活农村资源要素,因地制宜,调整产业结构,将大棚种植作为经济发展的重点,助力农民增收致富。

  在谢桥街道牙溪村的竹荪大棚基地里,村民们正忙着铺设竹荪底料, 积极备耕,为今年的好收成打下基础。

  据悉,为拓宽村民增收渠道,壮大村集体经济,牙溪村今年初新建了80个大棚用来发展竹荪产业,当地的村民可在基地务工,69户222名建档立卡户在年底也可参与利润分红。“我们牙溪村流转了200余亩土地种竹荪,每年800块钱一亩,老百姓可以在这里做工,每天80块钱,除此之外,我们村的贫困户还参与分红。”谢桥街道牙溪村支部书记张茂水介绍道。

  大棚不仅可以种植蔬菜提高收益,还能为下溪乡瓦田村张绍安的葡萄园遮风挡雨、提高收成。

  张绍安是村里的建档立卡户,也是村里有名的致富带头人,得益于国家扶贫好政策,他把原来的30余亩葡萄基地扩展到了现在的300余亩,在2019年得益于苏州对口帮扶,张绍安修建起避雨大棚,和以前的露天葡萄相比,大棚内的葡萄减少了喷药次数,亩产也十分稳定,价格也比以前高。“没搭大棚之前下雨就不能干活,现在我们天晴下雨都能做,对我们有很大的帮助,我们的成本也减少了很多。”张绍安笑呵呵地说道。

  春暖花开,暖阳正好。虽是疫情期间,张绍安却闲不下来,从大年初四开始便组织村民一起抢抓时机,松土施肥,扩建避雨大棚,为秋天的丰收做准备。“时间不等人,我们要争取把这150亩地的大棚搭好,今年我们预计1亩产值能从原来的5000元提高到7000元,因为我们现在农家肥下得比较充足。”张绍安信心满怀地说道。

  近年来,万山区围绕“抓产业、调结构、促发展”的思路,以提质增效为出发点,引导当地村民因地制宜,大力发展大棚经济,全面推广“集约化、生态化、标准化、产业化”的生产模式,真正实现产业扶贫,让种植大棚变成“小康棚”,助力百姓的日子越过越红火。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]