贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州黔西县锦星镇:春早人勤 800亩猕猴桃在青沟村落地
发布时间:2020-03-21 17:30:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月21日电(通讯员 杨春为)3月18日,在贵州省毕节市黔西县锦星镇青沟村五组,鸟儿在山坡上尽情的欢叫,土地上的人们正挥舞着锄头,将800亩猕猴桃幼苗种植下去,一副人勤春早的忙碌景象映入眼帘。

  “我们青沟村引进800亩的猕猴桃种植,老百姓在流转土地时得到了收入,在这里务工又得到了一份收入,”青沟村五组村民朱军说: “在2020年里,我们大家能够脱贫致富奔小康是信心十足,是很有信心的。”

  在种植现场,每栽下一棵猕猴桃,农户像爱护自己的孩子一样,都做得认认真真,仔仔细细,把每个规定动作都做到位。

  一部分农户先用绳子在土地平面拉直,再用磁粉沿着绳子上洒了一条条白色的直线,每条直线之间的行距4米,在白线上面,又以株距2.5米的地方挖一个深度10厘米左右的小坑,在小坑的中央放入幼苗,将根系舒展开。再一手扶正苗,一手刨细土覆盖苗的根部,用脚围着幼苗将泥土踏实。完毕后,又围着苗的根部再筑起一圈高于地面10厘米左右、直径约为20厘米的圆形土堆,而且圆的边缘高于园心。听技术人员介绍说,这样容易积水,也容易施肥,让水和肥料能慢慢渗透到苗的根部,让猕猴桃的根部最大限度吸收。

  “青沟村围绕农业产业结构调整‘八要素’的要求,以大葱、辣椒、高粱、猕猴桃为主导产业,”黔西县委政法委派驻锦星镇青沟村第一书记刘俊说:“现在我们流转了800亩的土地,以党建统领,采取公司+合作社+农户的模式种植猕猴桃,每天能够有近百人在这里面务工,为春耕生产抢种这800亩的猕猴桃,同时能够更好的增加我们农户的收入,为下一步决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。”(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]