贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
望谟:八大产业一盘棋 迎来四季百果香
发布时间:2020-03-20 15:29:04 稿件来源:贵州日报

“贫困不是宿命,决胜就在今朝。”

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,作为贵州省挂牌督战9个县之一,望谟县广大党员干部振奋精神、积极行动,以挂牌督战为抓手,聚焦全县未脱贫40181.08万人和22个未出列的贫困村,纵深推进农村产业革命,发展好“三果两茶”和林下产业,打造贵州南部“百果园”“花果山”,将绿水青山变成望谟人民“绿色提款机”。

板栗改培 推进高产增收 

近日,在望谟县平洞街道洛郎村,改培嫁接的板栗树发出了新芽,农户看在眼里,美在心里。

板栗改培现场板栗改培现场

望谟县现有板栗面积26.2万亩,挂果面积14万亩。2020年,全县计划改培6万亩,重点依托贵州光秀生态食品有限责任公司通过“公司+合作社+基地+农户”带动农户在平洞街道、王母街道、乐元镇、大观镇等新增种植1万亩。33日明确目标任务后,34日已完成项目规划,目前已实施改培1000余亩,完成种植3800亩,产业预计可带动贫困户4500户、17760人增收。

芒果扩种 培植后发优势 

望谟县现有芒果面积5.6万亩,挂果面积1.2万亩。

三月,布谷催春,山花烂漫。望谟县油迈瑶族乡巧路村300亩芒果树开出幸福之花,农户忙于花期管护。去年,油迈瑶族乡芒果种植增收让“邻居”蔗香镇的群众看了“眼热”。

培育的芒果苗培育的芒果苗 

近日,蔗香镇新寨村的群众积极行动起来,抢抓春耕时节,大面积发展芒果种植。

据悉,2020年望谟县计划新增种植5.05万亩,重点依托企业带动,采用“公司+合作社+农户”方式带动农户种植芒果,目前在昂武镇、蔗香镇、边饶镇、乐元镇种植。同时,采取“合作社+农户”带动农户在平洞街道、油迈、边饶等乡镇种植,鼓励农户自发种植。

截止目前,全县已完成种植12423亩、打坑7561亩、整地砍草17820亩。预计可带动贫困户1913户、7652人增收。

“两茶”带动 拓宽增收渠道 

不待扬鞭自奋蹄,春耕时节农忙季。

近日,望谟县郊纳镇邮亭村的紫茶种植基地上,培苗、打窝、种苗忙得不亦乐,农户手上忙着,心里笑着。

邮亭村茶园种植基地邮亭村茶园种植基地 

“三果两茶”是望谟县产业结构调整的规划,油茶因气候适宜、经济价值高而备受青睐,市场前景广阔。紫茶口感独特,市场供不应求。

据悉,全县现有油茶面积14.7万亩,挂果面积约8万亩。2020年计划新增种植2万亩,依托企业带动效应,采取“公司+合作社+基地+农户”在平洞街道、油迈乡建设油茶高产示范基地1000亩,辐射带动在石屯镇、边饶镇种植2万亩。目前已完成种植1100亩,预计带动贫困户15606700人。

同时,积极推动紫茶种植。2020年全县预计新增紫茶种植面积10000亩,依托望谟县郊纳镇八步紫茶公司通过“公司+合作社+农户”带动群众发展,主要含括郊纳、新屯、打易、乐旺和边饶5个乡镇。目前,全县已累计完成土地流转13434亩,累计完成种植12965亩,预计带动贫困户有20079332人。

长短结合 生态养殖潜力足 

望谟县秉承长短结合产业发展思路,2020年计划养殖蛋鸡90万羽,依托企业带动,采用“公司+合作社+农户”方式带动农户在新屯街道、大观镇、蔗香镇等乡镇(街道)建养殖点(小区)8个,分别饲养30万羽。

郊纳镇郊纳村养鱼项目郊纳镇郊纳村养鱼项目

目前,贵阳市农投集团60万羽蛋鸡场已完成一期30万羽建设,4月中旬投放鸡苗,二期正在开展场平工作,其余养殖点正在建设。预计可带动贫困户1200户、4760人增收。

同时推进实施8万头生猪标准化养殖,通过“公司+村集体+贫困户”方式在平洞街道、大观镇建设2个生猪标准化养殖场。目前大观镇3万头生猪标准化养殖场已完成场平,5月底逐步投入饲养;平洞街道5万头生猪标准化养殖场已完成选址,预计可带动贫困户550户、2260人增收。

计划实施生态流水养鱼900万尾,通过“公司+村集体+贫困户”方式在桑郎镇、乐旺镇、边绕镇建设3个生态流水养鱼示范基地;目前桑郎镇生态流水养鱼项目计划3月底投放鱼苗喂养、乐旺镇生态流水养鱼项目于4月中旬投放鱼苗、边绕镇生态流水养鱼项目正在建设。预计可带动贫困户650户、2680人增收。

结构调整 坝区产业欣欣向荣 

2020年,望谟县计划发展蔬菜种植10.98万亩(含复种),重点依托贵州宏惠生态农业科技有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”方式在平洞街道、大观镇、桑郎镇等乡镇(街道)实施蔬菜种植,截止目前,已完成种植32317亩。预计带动贫困户约22008680人。

望谟县乐宽坝区魔芋基地望谟县乐宽坝区魔芋基地

同时在乐旺镇坝区发展魔芋种植,带动全县其他地区发展魔芋产业。2020年计划种植魔芋1700亩,重点依托望谟县天旺魔芋公司采取“公司+基地+农户”在石屯镇、麻山镇实施,截止目前,已完成整地701亩,4月底完成种植。预计覆盖贫困户4741896人。

另外,围绕“三果”产业,望谟县还积极发展百香果种植。2020年计划种植5000亩,重点依托望谟县浙望农业生态科技有限公司采取“公司+基地+农户”方式在边饶镇、乐元镇、大观镇等乡镇实施百香果种植。截止目前,已完成种植3701亩,预计带动贫困户约120520人。

望谟县边绕镇百香果种植地正在扩种望谟县边绕镇百香果种植地正在扩种

走活“产业棋”,念好“山字经”,望谟县农村产业革命正呈现星火燎原之势,源源不断向外界输送望谟一张张“绿色名片”

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]