贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安龙:牡丹花开满园香
发布时间:2020-03-20 13:03:47 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月20日电(岑权 杨雪 王先启 王先平)三月春风美,牡丹满园香。时下,在安龙县招堤街道西河社区牡丹园,种植的牡丹正值盛开季节,成为了春天里的一道靓丽风景。通过企业的示范带动,牡丹正在助推安龙特色花卉产业的发展。

牡丹园一览
牡丹园一览

牡丹园内,观赏牡丹红得耀眼、油用牡丹花朵洁白如雪,散发出阵阵清香,直到人心旷神怡。地里,工人们正在趁着花期,忙着给牡丹除草,做好田间管护。管理员刘顺娥介绍:“这段时间天天天都在做,每天都是10多个工人。”

花卉是安龙县着力打造的特色产业之一,种植的蝴蝶兰等高端花卉远销东南亚一带。安龙牡丹园作为推进农旅融合发展的一个示范基地,由贵州宜森达生态农业发展有限公司投资建设,所种的牡丹分为观赏牡丹和油用牡丹两种,其中观赏牡丹100亩、油用牡丹200亩。

公司负责人陈祥介绍:“油用牡丹籽就是榨取牡丹油的种子,牡丹油现在是最好的坚果植物油。”

洁白如雪的油用牡丹
洁白如雪的油用牡丹

采访中,记者了解到,在贵州省林业科学院等技术团队的支撑下,公司已具备引种试种、培育牡丹种苗和高标准示范种植及进行相关技术培训的能力。经过近5年的发展,园内的牡丹长势喜人,油用牡丹已从最初平均亩产牡丹籽100斤到现在的400斤,经济效益可观。

陈祥说:“我们这个实验示范基地来测算,每1亩牡丹籽加工的油可以达到8000块钱左右。”

与此同时,企业充分提升土地利用效率,在牡丹地里套种桂花、海棠、紫薇等各种绿化树也获得了成功,既提升了园内的观赏性,又增加了收入。 

含苞待放的牡丹花
含苞待放的牡丹花

“这个绿化植物,现按市场的市场价1亩的绿化树种,大约是在15000左右,绿化树和牡丹两样加起来,它产生经济价值可以达到23000块钱左右。”陈祥继续介绍到。

目前,基地育苗达800多万株,企业计划通过为农户提供牡丹苗、技术指导等方式,进一步扩大规模,带动广大农户通过种植牡丹,特别是油用牡丹促增收。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]