贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州晴隆:政府包车暖民心,稳定就业助脱贫
发布时间:2020-03-18 12:52:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月18日电(肖卫兵 杨浩)春风送暖,万物复苏,正是撸起袖子加油干的好时节。3月13日,在经过连日的精准摸排统计、精准对接服务,晴隆县15辆“就业直通车”乘载596人的脱贫致富梦想向幸福生活出发。

  一人就业,全家脱贫。就业是民生之本,是财富之源,是贫困群众增加收入、脱贫致富的一个重要举措。

  “疫情发生后,我们就一直在家观望,然后在家找点临时活做做。现在从新闻看到,我们国家各个地方疫情防控形势趋于向好,政府又组织专车免费送我们出去打工,政策真的很好。”来自紫马乡的外出务工人员王乡宝说。

  “本来打算等娃娃开学以后再出去,但是受疫情影响,现在也不知道什么时候开学。现在外面疫情也趋于稳定了,就想着早点出去挣钱。政府工作人员到我们寨子宣传,说免费包车送,路上还有生活补助,我就和我媳妇一起报名到浙江去打工。”鸡场镇外出务工群众张合进高兴地说。

  县培训就业专班的杨青松介绍:“今天我们组织15辆就业直通车,输送596名务工群众到广东、浙江、福建三省务工。有的是已经对接好就业岗位的,有的去那边后,当地人社部门会与企业对接,合理安排。”

  据了解,在疫情发生以后,晴隆县努力克服疫情影响,把劳动力务工就业作为当前的一项重点工作来抓,采取“五个一”调度机制(县委县政府主要领导亲自抓“三日一调度”、县委组织部部长和分管副县长具体抓“一日一调度”、乡镇﹝街道﹞党政主要领导直接抓“一日一报告”、各村﹝社区﹞指挥所靠前抓“一日一摸排”、县培训就业专班和县劳务总公司负责抓“一日一对接”),出台激励政策(对贫困劳动力实现转移就业的补贴2000元、对统一乘坐政府组织的免费“就业直通车”的发放路途生活费、对自驾外出务工的发放燃油补贴300元),按照“四个精准”(精准摸排、精准调度、精准对接、精准服务)等措施,扎实开展有组织劳务输出工作。

  截止目前,累计通过政府统一包车组织乘坐“就业直通车”155台、输送4350人外出务工就业。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]