贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贞丰:强化就业服务保障 让务工人员稳定就业
发布时间:2020-03-17 17:49:06 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月17日电(黄安素 陈娇娇)贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县在抓好疫情防控不松懈的同时,扎实推进就业服务保障工作,通过扶贫车间吸纳、组织劳务输出、公益性岗位安置等方式,促进群众稳定就业增收,确保实现全面小康路上“不漏一户不少一人”,巩固提升脱贫攻坚成效。

  随着复工复产加速推进,龙兴街道心安处社区在做好疫情防控工作的基础上,积极组织开展“返岗直通车”向外输送、农民工自驾返岗等工作,并做好外出务工人员跟踪服务,实时了解他们在外务工情况,帮助解决存在的困难和问题。新市民皮璐在社区的帮助下,3月4日已回到工作岗位,这几天,社区工作人员对外出务工人员工作生活情况进行跟踪了解。

  为做细做实务工“外输”工作,心安处社区专门成立了劳务公司,并和多家劳务公司进行合作,畅通就业信息服务,做好劳动力转移就业。

  “目前我们心安处主要干的事情就是为了心安处的搬迁老百姓解决就业问题,我们心安处主要是组织心安处的劳动力外送到省外为主,并且我们还成立了劳务公司和多家劳务派遣公司合作,解决搬迁户就业保障问题。”龙兴街道心安处社区就业指导员聂仕海说。

  在扎实推进就业服务保障工作中,贞丰县充分运用“四逐四准”工作法,全面落实“外输内拓”“一强三保四体系”,用好用活扶贫政策,调动网格组长、包保干部、就业指导员等力量,借助复工复产优势,促进贫困劳动力、新市民劳动力以及湖北回乡劳动力就业。

  在贞丰县山水鞋业有限公司扶贫车间,前来咨询、选岗、报名的群众络绎不绝。者相镇这艾村脱贫户张彭兰,在帮扶责任人的宣传引导下,也加入到了应聘队伍。

  “我今天来这里,是我家包保责任人发招聘信息给我,我看到上面有做手工的我打电话问这里面的老板她说可以带回家来做的,今天我来看带一点回去做,我以前就会绣花,我来带回去做将就方便照顾娃娃。”贞丰县者相镇这艾村贫困户张彭兰说。

  “车间工作制度,作息时间,生产待遇,所有都跟大家宣传之后,打好宣传表发给员工,以老带新(方式)招人,这两天每天都有20多个来咨询和报名,每天有几个人来上班,5个、8个不定的,今天就有10几个人来上班,所以今天我就把B车间启动了。”贞丰县山水鞋业有限公司扶贫车间主任熊辉碧说。

  去年6月刚从连环乡搬迁到西城社区的新市民马成坤,以前常年在外务工,看到家乡的发展变化后,打消了继续外出务工的念头,在社区的帮助下到扶贫车间当上了一名车间工人,实现了在家门口就业增收。

  “之前在浙江意尔康集团待了7年,2013年出来之后然后在北京待了5年,回来之后感觉家乡的发展比较不错,从去年9月份之后就一直在这里上班,薪资待遇去年5000,薪资一年比一年好,今年涨到5500元,感谢公司给我这个平台,我觉得在家乡工作挺好的。”贞丰县丰茂街道西城社区新市民马成坤说。

  同样,通过就业服务引导到车间务工的张庆菊,从过去传统劳作的农民转变成为一名车间工人,工作轻松还能增加收入,她对未来的生活充满了信心。

  “我以前做农活,栽包谷,种谷子,现在做这个比在家里面轻松,保底工资1800元。”双峰街道茶林社区凤山小区新市民张庆菊说。

  自2月17日复工复产以来,贞丰县各扶贫车间都在全力赶制年前的订单,用工需求量较大。截至目前,贞丰县山水鞋业有限公司扶贫车间带动就业118人,宏盛电子扶贫车间带动就业300多人,下一步,企业将进一步扩大生产规模,吸纳更多群众就业增收。

  “目前有118个人上班,搬迁户有28个,贫困户有16个,残疾人有8个,即将马上就准备成型流水线,成型流水线就是差不多(用工)100多个人的样子,整个山水公司就将近吸纳400个人(务工)。”贞丰县山水鞋业有限公司扶贫车间主任熊辉碧说。

  “目前工厂有300多人,其中搬迁户有50多人,贫困户有73个人,目前现有的还可以提供100多个岗位,后面再扩大生产和扩大厂房的情况下,我们还可以提供更多的就业岗位,需要更多的劳动力。”贞丰宏盛电子有限公司经理杨爱谱说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]