贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州贵定:失业保险稳岗补贴惠企惠民
发布时间:2020-03-15 21:03:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月15日电(通讯员 潘鹏羽 肖涵)贵定县为减轻企业负担,稳定就业形势,第一批次23家企业2016人,151万元失业保险稳岗补贴资金已于3月7日发放,其余中小微企业普惠性稳岗返还补贴资金将于3月底全部发放到位。

  当前,是疫情防控和复工复产的关键时期,县人社局认真贯彻省、州落实失业保险支持企业稳岗补贴政策,稳岗补贴返还是国家为帮助企业脱困发展、减少失业、稳定就业而出台的一项援企政策,是失业保险基金的一项常规性支出。

  近年来,国家对企业稳岗补贴的力度逐渐加大,企业申领条件越来越宽,特别今年受疫情影响,企业稳岗补贴已经成为失业保险支持就业,稳定就业岗位,帮助企业脱困发展的一项重要惠企政策。

  “疫情防控期间,稳岗补贴的发放一定程度上缓解了我们企业的经济压力。我们主要是将资金用于各个子公司逐步建设成为智能化的绿色工厂,还有员工的专业技能培训,鼓励广大员工去钻研技术。”贵定县海螺盘江水泥有限公司办公室主任助理兰云风介绍。

  贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂人力资源科综合管理员 刘鸿杰说:“我们将稳岗补贴用于职工的失业保险个人部分的抵扣,使职工不再承受这个保险业务的缴交。”

  据了解,失业保险稳岗补贴使企业2019年不裁员少裁员,裁员率低于5.5%;对30人(含)以下的参保企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。今年疫情防控期间,办理流程最大化简化,免去多部门审批,效率大幅提高。以前的返还率是50%,现在达到了100%。

  “我们通过电话、短信、QQ平台等方式向广大企业进行大力宣传,同时保证线上线下审批同步进行。今年,为大力支持企业复工复产,我们的返还比例从50%提高到了100%,此次稳岗补贴返还工作惠及贵定县180家企业,4500余人。第一批次申报的23家企业2016人,151万余元已于3月7日全部发放完毕,申报企业人数和金额在全州名列前茅。截止目前,我们已经审核了80余家企业稳岗补贴,其余惠及企业我们力争在3月底发放完毕。”贵定县人力资源和社会保障局稳岗补贴审核、养老、失业待遇审理科科员蔡帆说。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]