贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州安龙纳赖村:900亩枇杷撑起村民钱袋子
发布时间:2020-03-13 12:15:17 稿件来源:中新网贵州
漫山遍野的枇杷挂满枝头

  漫山遍野的枇杷挂满枝头

  中新网贵州新闻3月13日电(王先平)安龙县万峰湖镇纳赖村近牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托独特的低热河谷气候,大力发展经果林,让生态优势持续转化为经济优势,鼓起村民钱袋子。

  阳春三月,纳赖村春意盎然,成片的枇杷树从山坡一直延伸到湖岸,形成了一道靓丽的风景线。林间,村民谢元方正在查看已用纸袋包扎的果实生长情况,对今年的丰收充满了希望:“我是2018年栽的,我栽的总的是2.6亩,今年刚挂果,挂果头年按这个成熟比例来讲也还是不错,1亩可以得到700斤,按现在这个价格来讲可能4000元左右1亩。”

  位于南盘江畔的纳籁村地处斜坡地带,有着丰富的山地资源和独特的气候优势,2014年以来,该村通过引进企业,采取“公司+基地+农户”的方式,示范种植五星枇杷。

村民正在枇杷基地里劳作

  村民正在枇杷基地里劳作

  “根据我们村的气候和当时在2014年的时候,引进这个企业老板来我们村来做示范、试点,在当时的时候发展的是60多亩,后来结果了以后口感好。”纳赖村支书王先洲如是说。

  入驻纳籁村的贵州省万峰农汇种养殖有限公司负责人钟德军介绍:“公司入驻主体选择的是气候条件,纳籁村无霜期,无雪,没有冰雹,对我们老百姓就没有多大的风险。”

  为提升枇杷品质,贵州省万峰农汇种养殖有限公司采取树下种植绿肥的方式来提高土地肥力,确保增收。

  钟德军说:“我们种植绿肥,一是我们不要花钱去买,我们把这个种植撒在树下面,形成天然的绿肥,成本我们就降低得太多,二一个就是像这两天,在我们这个地方正是干旱的时候,它对水土保持,对我们果子的生长也非常好。”

  目前,纳籁村枇杷种植面积达900多亩,进入挂果期700多亩,生产的枇杷果实大、水份足、甜味浓,每市斤要较之市场同类产品高出1至2元,深受客商的亲睐,盛果期每亩产值可达6000元左右。

  时下,经过精心的管护,今年的枇杷又将成熟上市,已有客商提前作了预定。

  枇杷种植取得了良好的生态效应和经济效益,下一步,纳赖村将采取套种的方式,发展多种水果品种。

  “我们在下一步在枇杷基地里面再套种这个沃柑,种沃柑每亩增加在3000至4000元左右的收入。”村支书王先洲高兴地说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]